04.12.2003|18:19

"Одним из приоритетов государства должно стать комплексное техническое перевооружение железнодорожного транспорта", – заявил сегодня Президент Российской Федерации Владимир Путин в Коломне на совещании по проблемам транспортного машиностроения.

По его словам, спрос на услуги железнодорожного транспорта стабильно повышается. Как показывает статистика, за последние 5 лет грузооборот вырос на 28%. В то же время, по словам Владимира Путина, из-за отсутствия современной технической базы, в частности, дефицита современных, экономичных локомотивов и значительного износа подвижного состава, отечественный транспорт уже сегодня испытывает сложности в обеспечении потребностей экономики страны. Без принятия срочных мер по обновлению парка подвижного состава экономика страны столкнется с серьезными проблемами.
    Как заявил глава ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев, в настоящий момент износ локомотивов российских железных дорог достиг критической отметки. На отдельных дорогах (Куйбышевская, Южно-Уральская, Западно-Сибирская) износ электровозов составляет 73,9%, а тепловозов – 84,1%.
    Наиболее сложная ситуация, по словам Геннадия Фадеева, наблюдается с пассажирскими электровозами постоянного тока. Это объясняется тем, что практически все они закупались в Чехословакии более 30 лет назад, многие из них эксплуатируются почти 40 лет (при нормативе 30 лет). Последние 10 лет Россия в Чехии ни одного электровоза не закупила.
    Эта проблема, в частности, обсуждалась месяц назад на заседании Госсовета по транспортной политике, где глава ОАО "РЖД" выступал с докладом о необходимости развития транспортного машиностроения.

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков