04.12.2003|14:26

Отраслевую негосударственную пенсию получают теперь 50 тысяч железнодорожников.

Юбилейным - 50-ти тысячным – пенсионером-железнодорожником, ставшим участником негосударственного пенсионного фонда (НПФ) "Благосостояние", стал машинист-инструктор Василий Кенда из Батайска (Северо-Кавказская железная дорога). Теперь он будет получать дополнительно к государственной пенсии еще 4 тысячи рублей: 2 тысячи составляет дополнительная отраслевая пенсия, еще 2 тысячи фонд "Благосостояние" будет выплачивать железнодорожнику из собственных средств как юбилейному пенсионеру.
     Напомним, в 1999 году Министерством путей сообщения Российской Федерации было принято решение о создании отраслевой пенсионной системы. На расширенном заседании Коллегии МПС РФ в марте 2000 года было одобрено Положение о негосударственном пенсионном фонде "Благосостояние" как уполномоченной организации. Фонд существенно повышает уровень социальной защищенности работников и ветеранов железнодорожного транспорта.
     Сегодня НПФ "Благосостояние" - лидер негосударственного пенсионного обеспечения России, по числу обслуживаемых пенсионеров (более 1,5 млн. человек) "Благосостояние" вышло на второе место в стране - после Пенсионного фонда России. Имущество фонда оценивается в 3,5 миллиарда рублей, пенсионные резервы составляют более 8 млрд. рублей. Фонд имеет развитую филиальную инфраструктуру от Калининграда до Сахалина. Размер средней выплачиваемой пенсии – 1097 рублей.
     Железнодорожникам, ушедшим на пенсию до конца 2002 года, отраслевая пенсия назначается и выплачивается исключительно за счет собственных   средств российскими железными дорогами без внесения взносов в свою пользу. Тем, кто уходит на пенсию в 2003 году, достаточно сделать один-два взноса, чтобы получать отраслевую пенсию пожизненно.
     Всего в 2003 году пенсионерам-железнодорожникам в качестве дополнительных пенсий было выплачено более 495 млн. рублей.

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков