03.12.2003|16:22

К 2005 году будет завершено создание двух мощных транспортных коридоров - "Запад-Восток" и "Север-Юг".

Об этом объявил президент ОАО "Российские железные дороги" Геннадий Фадеев, выступая сегодня в Кремле на Научно-практической конференции "Транспортная стратегия России". По его словам, ОАО "РЖД" делает конкретные практические шаги в этом направлении. В частности, полностью электрифицирована главная дорога страны - Транссибирская магистраль, повышена пропускная способность железных дорог в европейской части России, модернизированы подходы к морским портам. За последние два года на эти цели российские железнодорожники инвестировали 140 млрд. рублей собственных средств, что позволило обеспечить 20% рост грузооборота.
    В направлении "Север-Юг" завершается строительство железнодорожных подходов к портам на Каспии и Балтике.
    Геннадий Фадеев отметил, что большое значение для транспортного коридора "Запад-Восток" имеет меморандум, подписанный в сентябре 2003 года в Екатеринбурге между российскими и немецкими железнодорожниками. Закончены изыскания для формирования технико-экономического обоснования проекта Транскорейской железной дороги. Однако в настоящее время транспортникам нужна серьезная дипломатическая поддержка. Реализация Транскорейского проекта позволит увеличить загрузку Транссиба в 2,5 раза, и в четыре раза возрастет загрузка Байкало-Амурской магистрали.

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков