03.12.2003|13:13

В 2005 году объем закупок подвижного состава для ОАО "Российские железные дороги" на условиях лизинга будет увеличен вдвое.

Об этом объявил на пресс-конференции в Москве президент ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев. Всего по лизингу в 2004 году планируется привлечь активов на сумму 11,5 млрд. рублей, а в целом объем программы капитальных вложений ОАО "РЖД" на будущий 2004 год достигнет 134 млрд. рублей. "Следующий 2005 год будет полностью посвящен главной задаче – воспроизводству основных фондов", - подчеркнул Геннадий Фадеев.
     Механизм прямого инвестирования -  достаточно новый для отрасли. Как отметил Геннадий Фадеев, в мире пока еще не придумано ничего более удачного: по сути, железнодорожники получают на 5 лет беспроцентный кредит на обновление подвижного состава.
     В ОАО "РЖД" создано инвестиционное управление. В первой половине этого года был проведен конкурс на финансирование поставки подвижного состава и путевой техники на условиях лизинга. В результате объем предложений более чем в пять раз превысил ожидаемый. "Иными словами, банки выстроились в очередь, проявив огромный интерес к российским железным дорогам, а предлагаемый инструмент защиты инвестиций полностью устраивает инвесторов", - отметил Геннадий Фадеев.

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков