01.12.2003|19:05

1 декабря первый вице-президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин и министр путей сообщения РФ Вадим Морозов встретились с делегацией Республики Финляндия, которую возглавлял генеральный директор Финских железных дорог Хенри Куйтунен. Объем перевозок грузов между Россией и Финляндией за 10 месяцев 2003 года увеличился на 21,6% по сравнению с аналогичным периодом 2002 года и составил 13,5 млн. тонн.

Встреча проходила в Москве и была посвящена вопросам российско-финляндского прямого железнодорожного сообщения. В ходе встречи был рассмотрен ряд рабочих вопросов, касающихся технической, нормативно-правовой стороны организации скоростного пассажирского движения Санкт-Петербург - Хельсинки, особенностей организации работы таможенной и пограничной служб, правил погрузки и перевозок опасных грузов.
    Первый вице-президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин подчеркнул, что "хотя отрасль и проходит в настоящий момент непростой путь реформирования, мы ждем, что изменения будут благоприятствовать нашим отношениям и мы быстро найдем нужные решения".
    Министр путей сообщения Вадим Морозов отметил положительную динамику объемов перевозок между двумя странами. Так, за 10 месяцев 2003 года между Финляндией и Россией было перевезено 13,5 млн. тонн грузов. Этот результат выше прогнозных и плановых оценок, и на 1,4 млн. тонн больше, чем за аналогичный период 2002 года.
    Министр путей сообщения России заметил, что наблюдается некоторое снижение уровня пассажирских перевозок между государствами по сравнению с 2002 годом. Но это является следствием изменения курса доллара по отношению к евро, что привело к серьезным изменениям на туристическом рынке в регионе. "Настоящая встреча призвана решать важнейшие вопросы по повышению скорости движения на участке Санкт-Петербург - Хельсинки и дать новый импульс для развития скоростного движения между Россией и Финляндией, в соответствии с задачами, поставленными правительствами обоих государств", - заявил Вадим Морозов.
    Глава финской делегации Хенри Куйтунен также отметил, что "мы достигли рекордных успехов в сфере перевозок грузов, и это станет прочной основой для нашей успешной хозяйственной деятельности и дальнейшего развития перевозочного процесса".

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков