Пресс-релизы

01.03.2004|10:03

20 февраля подведены итоги инвентаризации имущества Российских железных дорог на территории Казахстана.

     20 февраля 2004 года в Астане состоялась первая встреча в рамках работы межгосударственной Рабочей группы России и Казахстана. В работе принимали участие представители ОАО "РЖД", Министерства путей сообщения РФ, Министерства имущественных отношений РФ, Министерства иностранных дел РФ и заинтересованных министерств Республики Казахстан и ЗАО "НК "Казакстан темір жолы" (Казахские железные дороги).
     На встрече были подведены итоги инвентаризации основных средств железнодорожного транспорта участков железных дорог республики Казахстан и РФ, находящихся в сфере действия Соглашения между правительствами Казахстана и России "Об особенностях правового регулирования деятельности предприятий, учреждений и организаций железнодорожного транспорта" от 1996 года.
     По этому Соглашению ряд участков железных дорог на территории Казахстана в связи с технологической целостностью сети находятся в оперативном управлении Российских железных дорог, - так же, как участки железных дорог, находящиеся на территории России, управляются Казахскими железными дорогами.
     В связи с тем, что и в России, и в Казахстане произошли преобразования, связанные с созданием национальных железнодорожных компаний, возникла необходимость урегулировать вопросы правового использования данных территорий и имущества, относящихся к железнодорожному транспорту. Подведение итогов инвентаризации 20 февраля стало первым шагом к выполнению этой задачи.
     23 апреля 1999 года были приняты акты, определившие следующий порядок отнесения имущества железных дорог в собственность:
     - имущество, созданное до 23 апреля 1999 года, которое находится в собственности Республики Казахстан (или России);
     - имущество, созданное после 23 апреля 1999 года, которое находится в собственности хозяйствующего (управляющего) субъекта (в настоящий момент - ОАО "РЖД" и ЗАО "НК "Казакстан темір жолы").
     По итогам проведенной инвентаризации, балансовая стоимость основных средств российского железнодорожного транспорта на территории Казахстана, созданных до 23 апреля 1999 года, являющихся собственностью Казахстана и находящихся под управлением ОАО "РЖД", составляет 2,780 млрд рублей. Балансовая стоимость имущества, созданного РФ после 23 апреля 1999 года и находящегося в собственности РФ (ОАО "РЖД"), составляет 293 млн рублей.
     Балансовая стоимость основных средств на территории России и являющихся ее собственностью, созданных до 23 апреля 1999 года и находящихся под управлением Казахских железных дорог – 1,85 млрд таньге. Стоимость имущества, созданного после 23 апреля 1999 года и приобретенного на средства Республики Казахстан, составляет 17 млн таньге.
     Также был подписан протокол, зафиксировавший, что в целях сохранности имущества на сопредельных территориях будет проводиться ежегодная инвентаризация объектов и основных средств - за исключением грузовых вагонов и контейнеров - начиная с 31 декабря 2004 года. По результатам инвентаризации будут составляться и подписываться протоколы.
     Следующим шагом является оформление и регистрация прав собственности на средства и объекты железнодорожного транспорта. Тогда собственник имущества передаст в доверительное управление хозяйствующему субъекту объекты для хозяйственной деятельности.
     Проекты договоров на доверительное управление также были представлены на заседании межгосударственной Рабочей группы и в целом одобрены участниками встречи.
     В течение ближайшего месяца они пройдут межведомственное согласование на государственном уровне и на следующем заседании Рабочей группы будут приняты в качестве основных.
    
    
    
     Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1