Пресс-релизы

01.03.2004|09:52

1 марта отмечается юбилей ЭР-200.

     1 марта 1984 года от перрона Московского вокзала Ленинграда отправился в свой первый регулярный рейс до Москвы новый скоростной экспресс ЭР-200, спроектированный и построенный в Советском Союзе специально для эксплуатации на линии "Ленинград – Москва". Через 4 часа 39 минут электропоезд прибыл на Ленинградский вокзал столицы.
     Скоростной электропоезд постоянного тока ЭР-200, способный развивать скорость до 200 километров в час, был спроектирован Всесоюзным научно-исследовательским институтом железнодорожного транспорта в 1967 году. В том же году Рижский вагоностроительный завод изготовил из алюминиевых сплавов первый опытный кузов головного вагона, провел его испытания. К концу 1974 года было построено 14 вагонов.
     Пассажиры нового электропоезда и по сей день размещаются в поезде в вагонах с салонами открытого типа, оборудованными креслами. Спинки кресел могут откидываться. В головных вагонах состава помимо кабины машиниста расположены купе для проводников, помещения для аппаратуры управления, буфет для пассажиров.
     В конструкции электропоезда были применены самые современные по тем временам разработки. В последнее десятилетие состав капитально отремонтирован и реконструирован на Октябрьском электровагоноремонтном заводе, в результате чего стал не только надежней в эксплуатации, но и намного комфортнее.
     Здесь появились вагоны бизнес-класса, значительно возросло количество услуг, предлагаемых пассажирам в рейсе. Кроме надежности и комфорта немаловажное значение имеет и скорость. Путешествующие на скоростных поездах ЭР-200 попадают из центра Петербурга в центр Москвы за 4 часа 47 минут. Это, с учетом переездов до аэропортов, быстрее, чем самолетом.
     Сегодня празднуется двадцатилетие эксплуатации скоростного экспресса. За это время поездами ЭР-200 совершено около 3 тыс рейсов. А в юбилейную поездку, правда, только до станции Любань, отправились ветераны-железнодорожники, готовившие состав к эксплуатационной работе, водившие и обслуживавшие первые рейсы ЭР-200 двадцать лет назад.
     В Любани пассажиры юбилейного поезда возложат цветы к памятнику первому российскому министру путей сообщения Павлу Мельникову, а затем на этом же поезде вернутся в Петербург, где состоятся официальные торжества.
    
     Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков     
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1