26.02.2004|12:31

Российским "поликлиникам на колесах" исполнилось 10 лет.

Десять лет назад из Красноярска отправился в первую поездку по южной ветке Красноярской железной дороги поезд "Здоровье" - передвижной диагностический и профилактический центр.
     Основная цель работы поезда - повышение доступности высококвалифицированного медицинского обслуживания для жителей отдаленных территорий. Первый состав прошел по Рыбинскому, Саянскому, Партизанскому и Курагинскому районам. Поезд "Здоровье" создан на базе пассажирских вагонов с комплексной автоматизированной системой диагностики хронических неинфекционных заболеваний, онкологии, туберкулеза.
     Прямо в вагоне железнодорожники и члены их семей, ветераны труда, пенсионеры, любые местные жители получили возможность сделать УЗИ и рентген-обследование, приобрести лекарства и очки. Прием пациентов ведут врачи – специалисты разных профилей: хирурги, терапевты, офтальмологи, терапевты, стоматологи, оториноларингологи, урологи и акушеры. В течение только одной поездки консультационную и диагностическую помощь получают более 1,5 тыс человек.
     В настоящее время поезд "Здоровье" курсирует по всем направлениям Западно-Сибирской железной дороги. Создание подобного проекта оценивается в более чем 100 млн рублей. "Поликлиники на колесах" действуют и в других филиалах ОАО "РЖД", в частности на Калининградской, Забайкальской и Южно-Уральской железных дорогах.
     Подобные поезда существуют и на Свердловской железной дороге: всего несколько дней назад, 19 февраля, поезд "Милосердие" отправился в очередной рейс с вокзала Екатеринбурга. В его составе помимо поликлиники - вагон-храм и вагон-клуб.
     В ближайшее время "поликлиники на колесах" появятся на Дальневосточной и Северной железных дорогах - филиалах ОАО "РЖД".

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков