10.12.2003|13:04

Убытки ОАО "Российские железные дороги" от пригородных пассажирских перевозок в 2003 году составят, по предварительным данным, 25 млрд. 389,1 млн. рублей.

В 2003 году субъекты Российской Федерации компенсируют ОАО "РЖД" только 46,8% убытков от пригородных пассажирских перевозок.
       Доходы российских железных дорог от пригородных перевозок, по предварительным прогнозам, составят 6 млрд. 236,8 млн. рублей, расходы - 31 625,9 млн. рублей. В том числе прямые эксплуатационные расходы – 19 млрд. 611 млн. руб. (или 62%), расходы на пользование инфраструктурой – 4 млрд. 995 млн. руб. (или 15,8%).
    Из общего объёма перевезенных пассажиров (1176,4 млн. чел) полную стоимость проезда оплатили лишь 577,7 млн. человек (49,1% ), со скидкой 50% - 165,8 млн. человек (14,1%), бесплатно (по льготам) перевезены 270,6 млн. человек (23,0%). Кроме того, по экспертным оценкам специалистов ОАО "РЖД", ежегодно в стране пользуются услугами железнодорожного транспорта, не приобретая билет, около 55 млн. человек.
    Общие доходы от перевозок с учетом компенсаций, полученных от субъектов Федерации, составят 14 млрд. 832,3 млн. рублей. Из них 6 млрд. 236,8 млн. руб. будет получено в виде оплаты проезда пассажирами, а 8 млрд. 595,5 млн. руб. - в виде компенсаций убытков от субъектов Федерации.

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков