02.10.2003|14:02

В 2003 году 3377 семей железнодорожников получат квартиры благодаря системе ипотечного кредитования.

Приоритетным направлением государственной политики в области жилищного строительства является развитие системы ипотечного кредитования, составной частью которой является отраслевая жилищная ипотечная программа МПС России, реализуемая  ЗАО "Желдорипотека" с февраля 2001 года. Работа Общества направлена на создание и развитие системы обеспечения доступным по стоимости жильем работников федерального железнодорожного транспорта.
Первый этап работы специалистов ЗАО "Желдорипотека" - проведение анкетирования и анализ анкет с целью их классификации и выявления платежеспособности претендентов, а также с целью определения мест, где строительство нового жилья наиболее целесообразно.
Всего в адрес ЗАО "Желдорипотека" поступило более 60 тысяч анкет от железнодорожников, в том числе от очередников  свыше 50 тысяч. Признано платежеспособными  - 28 100 анкет, из них очередников  - 19 898. По итогам работы Общества в течение двух лет доверие нуждающихся в улучшении жилищных условий к ЗАО "Желдорипотека" выросло, и поток анкет от железнодорожников неуклонно увеличивается.
Строительство нового жилья ЗАО "Желдорипотека" осуществляет совместно с железными дорогами и сторонними организациями.
В 2001-2002 годах с участием ЗАО "Желдорипотека" введено жилья площадью  126,1 тыс. кв. м., количество квартир - 2021 на сумму 928,9 млн. руб.
В 2003 году  был запланирован ввод 201,3 тыс.кв.м платного жилья.
Прогноз выполнения плановых показателей 2003 г., проведенный ЗАО "Желдорипотека" совместно с железными дорогами, показал, что фактический ввод составит 215,58 тыс.кв.м, т.е. 107 % к плану, что позволит обеспечить жильем 3377 семей железнодорожников.
Перевыполнение плана ввода платного жилья наметилось на следующих железных дорогах:
- Западно-Сибирская  дорога - 121,2 % (вводится 37,2 тыс.м2 жилья при плане 30,7 тыс.м2);
- Красноярская  дорога - 133,2%  (вводится 10,2 тыс.м2 жилья при плане  7,7 тыс.м2);
-  Куйбышевская железная дорога - 127,7%  (вводится 20,05 тыс.м2  жилья при плане  15,7 тыс.м2);
- Свердловская  дорога - 119,4%  (вводится 23,7 тыс.м2  жилья при плане  19,9 тыс.м2).
Объемы жилья, построенного в 2003 г. по системе ипотечного кредитования, на 70% превысят  показатели 2001-2002 гг.
Акционером ЗАО "Желдорипотека" является открытое акционерное общество "Российские железные дороги".
Основными видами деятельности ЗАО "Желдорипотека" являются: инвестирование в строительство жилой недвижимости, купля-продажа недвижимости, оказание риэлторских услуг.
За два года работы создано 16 филиалов Общества во всех городах, где расположены управления железных дорог.
В рамках программы ЗАО "Желдорипотека" использует различные механизмы продажи жилья железнодорожникам с разным уровнем дохода. Очередники и молодые специалисты отрасли, уплатившие первоначальный взнос не менее 15%,  могут приобрести квартиру у ЗАО "Желдорипотека" в рассрочку на срок до 15 лет под 2% годовых в рублях. Кроме того, для тех железнодорожников, которые желают улучшить свои жилищные условия, существует еще одна модель продажи квартир с использованием механизма ипотечного кредитования - банковский кредит уполномоченного банка сроком до 15 лет под 10% годовых в рублях.