26.09.2003|12:59

Реформа железнодорожного транспорта способствует загрузке мощностей отечественных предприятий.

"Реформа железнодорожного транспорта создает долгосрочные гарантии загрузки предприятий металлургии, машиностроения, других отраслей промышленности и создает условия для их модернизации", - заявил сегодня президент ОАО "Российские железные дороги" Геннадий Фадеев в своем программном выступлении на общероссийском селекторном совещании, посвященном созданию ОАО "РЖД". По его словам, удовлетворяя спрос железнодорожного транспорта, наша промышленность должна приступить к выпуску надежных энергоэффективных локомотивов, комфортабельных пассажирских вагонов и электропоездов, а также высококачественных рельсов и колесных пар. Первые успешные примеры сотрудничества железнодорожников с промышленными предприятиями уже есть. Это новые электропоезда, с успехом эксплуатируемые на Московской дороге, качественно новые колесные пары, выпуск которых освоен на Выксунском комбинате, вагонное литье на Чебоксарском заводе "Промтрактор", дизельные двигатели и тепловозы на Коломенском заводе.
"Реформа железнодорожного транспорта, - заявил Геннадий Фадеев, - призвана оправдать ожидания общества, государства, клиентов и бизнеса. Но удовлетворить все существующие ожидания совсем не просто". По его словам, необходимо четко видеть и предотвращать риски, с которыми может столкнуться компания. В рыночных конкурентных условиях всегда существует риск потери высокодоходных клиентов, а конкуренция на транспортном рынке будет нарастать. "Находясь в условиях жесткого тарифного регулирования, мы сами рискуем столкнуться с неуправляемым ростом цен поставщиков",  - отметил президент ОАО "РЖД".