29.11.2003|16:50

Президент ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев подписал соглашение о долгосрочном партнерстве с ЗАО "Трансмашхолдинг".

Сегодня, 29 ноября, в Москве президент ОАО "Российские железные дороги" Геннадий Фадеев и председатель Совета директоров ЗАО "Трансмашхолдинг" Дмитрий Комиссаров подписали Соглашение о долгосрочном партнерстве между компаниями в период с 2004 по 2010 гг. В документе определены объемы и сроки поставок пассажирских электровозов производства ЭП-1 Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ), комплектов электрооборудования и запасных частей на предприятия ОАО «РЖД» для модернизации и ремонта локомотивов компании.
    Кроме того, Соглашение подразумевает совместную разработку нового восьмиосного грузового электровоза переменного тока. Опытный образец должен быть построен уже в 2005 году.
             В соответствии с подписанным документом, НЭВЗ в период с 2004 по 2007 г.г. произведет для ОАО "РЖД" 233 пассажирских электровозов ЭП-1. Если в текущем году завод выпустил 25 электровозов, то в следующем году объемы производства должны увеличиться до 38 локомотивов в год, а в 2005 году – до 65 единиц. Кроме того, до 2010 года НЭВЗ должен поставить ОАО "РЖД" 200 новых восьмиосных двухсекционных электровозов переменного тока (400 секций).
     На встрече с руководством ЗАО "Трансмашхолдинг" Геннадий Фадеев отметил, что развитие отечественного локомотивостроения обсуждалось на заседании Государственного совета Российской Федерации, а 20 ноября на заседании Правительства РФ министерствам и ведомствам было дано поручение до мая следующего года разработать программу развития отечественного локомотивостроения. По его словам, в настоящее время идет быстрое старение парка локомотивов, но ОАО "РЖД" удержит ситуацию с учетом прогнозируемого роста объемов перевозок до 2010 года. За это время российская промышленность должна освоить их производство в необходимом количестве новой техники. "Мы -надежные заказчики и формируем свою стратегию до 2020 года. Чем больше вы сможете давать нам хорошей продукции, тем больше выиграете" - подчеркнул Геннадий Фадеев.

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков