29.09.2003|17:18

ОАО "РЖД" сохранит социальные гарантии работников железнодорожного транспорта.

В имущественный комплекс  ОАО "Российские железные дороги" вошли 607 объектов социального назначения, в том числе: 147 лечебных и оздоровительных объектов, 108 детских оздоровительных лагерей, 126 объектов культуры, 179 объектов спортивного назначения и др.
Особые условия функционирования железнодорожного транспорта требуют отраслевой  принадлежности части объектов социальной сферы. Продуманная социальная политика, направленная на обеспечение достойного уровня жизни железнодорожников, является одним из главных факторов успешной работы отрасли.  Предоставление социальных гарантий и льгот являются основой Отраслевого тарифного соглашения,  представляющего собой  коллективно-договорную систему регулирования социально-трудовых отношений.
Главными элементами Отраслевого тарифного соглашения являются:
- поддержание уровня заработной платы с учетом инфляции и ростом производительности труда;
- обеспечение необходимым набором социальных услуг (в том числе создание надлежащих условий труда и отдыха, компенсация за разъездной характер работы и др.)
В текущем году заработная плата работников, обеспечивающих перевозочный процесс, составила 8000 рублей, что выше уровня 2002 года на 34%. В большинстве регионов заработная плата железнодорожников превышает заработную плату в промышленности. В октябре 2003 года в ОАО "РЖД"  будет введена новая система оплаты труда рабочих. Особое внимание будет уделено росту заработной платы представителей ведущих профессий, непосредственно  обеспечивающих перевозки и ремонт технических средств.  Рост заработной платы этой категории работников составит в среднем 20%, а по отдельным профессиям - до 24%.
Отдельный вопрос социальной защищенности работников отрасли - обеспечение жильем. Сегодня около 206 тыс. семей железнодорожников нуждаются в улучшении жилищных условий. Главной целью жилищной политики ОАО "РЖД" является  создание эффективно работающей системы обеспечения жильем нуждающихся за счет привлечения их собственных средств, с использованием  механизма продажи жилья с рассрочкой платежа и долгосрочных ипотечных кредитов. Кроме того, для обеспечения технологической устойчивости и требуемой ротации кадров ОАО "РЖД" будет располагать 1,1 млн. кв. метров служебного жилья.
ОАО "РЖД" продолжит содержание  жилищного фонда, расположенного в санитарно-защитной зоне железных дорог в объеме 4,2 млрд. кв. метров, на содержание которого только в 2004 году потребуется 1,5 млрд. рублей. В этих домах проживает около 100 тысяч семей, 60 % из которых являются семьями железнодорожников.
Существенная роль в обеспечении необходимых условий труда и проживания в отдаленных районах принадлежит системе рабочего снабжения, в которой трудится более 28 тысяч человек. Она состоит более чем 3-х тысяч предприятий торговли, 1,5 тысяч предприятий общественного питания, 300 хлебопекарных предприятий, около 100 предприятий бытового обслуживания и др.  Данная система продолжит свое существование и в ОАО "РЖД" в виде 17-ти дорожных центров рабочего снабжения и 59 отделов рабочего снабжения.
МПС России разработана программа медицинского обеспечения работников железнодорожного транспорта после создания ОАО "РЖД". В ней предусмотрено оказание специализированной, квалифицированной медицинской помощи работникам железнодорожного транспорта, в том числе: оказание лечебно-профилактических услуг, реабилитация работника в случае потери трудоспособности по определению профессиональной пригодности. В 2003 году введен в эксплуатацию диагностический медицинский центр на Куйбышевской железной дороге, лечебно-оздоровительный  комплекс в г. Новосибирске на Западно-Сибирской железной дороге.
Кроме того, разработана отраслевая целевая Программа содействия высвобождаемым работникам железнодорожного транспорта на 2001-2005 годы, которая осуществляется за счет средств отрасли. В целом на затраты на реализацию данной Программы составят более 2 млрд. рублей.
Для решения социальных вопросов в структуре ОАО "РЖД" будет создан Департамент социальной сферы и рабочего снабжения, на уровне железных дорог - служба социальной сферы. Возглавит весь социальный блок  вице-президент по кадрам и социальным вопросам.