19.03.2004|14:01

Уже через месяц ОАО "РЖД" представит проект нового прейскуранта 10-02-16 "Тарифы на перевозку пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте".

Об этом заявил 19 марта в Москве вице-президент ОАО "РЖД" Сергей Козырев на брифинге, посвященном проблемам пассажирского комплекса. Он назвал появление нового прейскуранта "настоящей революцией в пассажирском хозяйстве железных дорог".
     По словам Сергея Козырева, создание нового прейскуранта позволит адаптировать тарифную политику в области пассажирских перевозок к условиям рыночной экономики, повысить качество обслуживания пассажиров и учет платежеспособного спроса населения, создать условия для развития конкуренции в сфере пассажирских перевозок в дальнем следовании и функционирования всех пассажирских компаний-перевозчиков.
     В этой связи прейскурант содержит ряд новых принципиальных положений:
     - вводится дополнительная тарифная сетка для скоростных поездов;
     - в структуре прейскуранта предусмотрено выделение четырех составляющих - локомотивной, инфраструктурной, вагонной и вокзальной;
     - определяются тарифы на грузобагажные перевозки, что создает равные условия работы для всех перевозчиков, работающих на рынке услуг по перевозкам грузов пассажирской скоростью;
     - вводится понятие 9 классов обслуживания пассажиров, в зависимости от которых будет устанавливаться стоимость проезда в спальных вагонах и вагонах с местами для сидения.
     Как пояснил Сергей Козырев, "проектом нового прейскуранта предполагается отмена прежней градации пассажирских поездов и вагонов (в частности фирменных поездов, вагонов повышенной комфортности и т. п.), зато, например, появятся понятия вагонов для лежания и сидения, которые будут дополнительно классифицироваться".
     По окончании разработки проект нового прейскуранта будет направлен на согласование в Федеральную службу по тарифам.

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков