18.03.2004|18:25

18 марта в Москве первый вице-президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин провел совещание с представителями российского бизнеса. Главным итогом встречи стало принятие решения о создании реестра потенциальных инвестиционных проектов ОАО "РЖД".

Со стороны компании во встрече также принимали участие вице-президенты Галина Крафт и Анна Белова, главные инженеры железных дорог - филиалов ОАО "РЖД".
     От российского бизнеса в совещании участвовали представители Ассоциации владельцев подвижного состава, ЗАО "Северстальтранс", ОАО "ЮКОС", ООО "Компания "СУАЛ-Транспорт" и других крупных компаний.
     Целью встречи стало обсуждение принципов проведения совместной инвестиционной политики ОАО "РЖД" и промышленных предприятий и взаимодействия в этой сфере.
     Особое внимание в ходе совещания было уделено привлечению инвестиций в развитие железнодорожной инфраструктуры. По словам Владимира Якунина, "содержать и развивать инфраструктуру возможно только за счет перевозочной деятельности, в мире не существует прецедента содержания инфраструктуры за счет самой себя". Поэтому, считает первый вице-президент ОАО "РЖД", без инвестиционного участия крупного капитала железным дорогам не обойтись. При этом необходимо помнить о том, что уже наступило время "работать на перспективу" и развивать железнодорожную инфраструктуру под возрастающие объемы перевозок.
     Напомним, согласно разработанной отраслевыми учеными Генеральной схемы развития инфраструктуры железнодорожного транспорта, до 2010 года в развитие и реконструкцию объектов железнодорожного транспорта необходимо вложить 1,31 трлн рублей (из них 351 млрд рублей – в 2004 - 2005 годах). Общий срок окупаемости Генеральной схемы составляет 13,1 лет. По мнению разработчиков Генеральной схемы, осуществление потребных инвестиций позволит достигнуть к 2010 году увеличения грузооборота до 2000 млрд т.-км, пассажирооборота – до 179 млрд пасс.-км, роста производительности труда в 1,3 раза и т. д.
     На состоявшемся сегодня совещании Владимир Якунин сообщил также, что ОАО "РЖД" будет рассматривать предложения инвесторов при разработке бизнес-планов дочерних акционерных обществ.
     Представители промышленных кругов, в свою очередь, отмечали необходимость создания четких и предельно ясных правил их участия в инвестиционных проектах ОАО "РЖД", а также механизма возврата инвестиций.
     В ходе встречи отмечалось также, что существуют различные механизмы привлечения крупного капитала в ОАО "РЖД", например заключение долгосрочных инвестиционных соглашений с заинтересованными компаниями или создание совместных дочерних обществ.
     Участниками совещания было принято решение о создании рабочей группы, призванной учесть позиции всех заинтересованных сторон и выработать регламент о взаимодействии между ОАО "РЖД" и промышленными кругами.
     Главным же итогом сегодняшней встречи стало принятие решения о создании реестра потенциальных инвестиционных проектов ОАО "РЖД". Этот реестр, по словам Владимира Якунина, будет широко распространен и опубликован на официальном сайте компании.
     Реестр будет иметь удобную для работы структуру, поскольку в нем будут четко обозначены приоритеты и масштабы проектов. Кроме того, потенциальные инвестиционные проекты будут разделены по уровням– на те, которые будут реализованы ОАО "РЖД", и те, которыми будут заниматься филиалы компании.
     Кроме того, сообщил Владимир Якунин, ОАО "РЖД" в ближайшее время завершит разработку единой методики подготовки бизнес-планов инвестиционных проектов и определит полномочия дорог в реализации и привлечении инвестиций.

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков