19.03.2004|12:59

Основные фонды создаваемой Федеральной пассажирской дирекции оцениваются в 100 млрд рублей. Эту цифру озвучил 19 марта на брифинге, состоявшемся в Москве, вице-президент ОАО "РЖД" Сергей Козырев.

Вице-президент компании напомнил, что в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации планом мероприятий по реализации "Программы структурной реформы на железнодорожном транспорте" в мае 2004 года должен быть создан функциональный филиал - Федеральная пассажирская дирекция.
     Предстоит создать совершенно новое предприятие в составе ОАО "РЖД" - функциональный филиал, объединяющий в единую структуру весь пассажирский комплекс сети железных дорог, обслуживающий перевозки в дальнем следовании.
     Как предполагается, в Федеральной пассажирской дирекции будут работать более 130 тыс человек. В ее состав войдут около 60 дорожных и региональных дирекций, 51 вагонное депо, более 300 вокзалов, 26 тыс пассажирских вагонов и другое имущество. И все это – на огромном пространстве от Калининграда до Сахалина.
     Уже определен имущественный комплекс создаваемой Федеральной пассажирской дирекции и разработан порядок взаимодействия дирекции с подразделениями ОАО "РЖД" по вопросам пользования услугами, предоставляемыми владельцем инфраструктуры, с обеспечением финансовой сбалансированности деятельности дирекции.
     "Основная задача в этой ситуации – не потерять управляемость пассажирским комплексом", - подчеркнул Сергей Козырев. Поэтому для эффективного управления пассажирским комплексом необходимо разработать и внедрить информационно-управляющую технологию на базе отраслевой системы "Экспресс-3".
     Технология позволит решить основные бизнес-задачи: управление перевозками пассажиров и багажа, парком вагонов, продажей билетов, справочно-информационным обслуживанием, сервисными услугами, расписанием, финансами, статистикой, маркетингом.

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков