17.03.2004|16:50

В 2004 году ОАО "РЖД" выделит на реализацию "Программы по улучшению условий и охраны труда железнодорожников" 1 млрд 114 млн 699,3 тыс рублей.

Улучшение условий и охрана труда работников федерального железнодорожного транспорта являются одним из приоритетных направлений деятельности руководства ОАО "РЖД" по оптимизации производственного процесса и созданию мотивации эффективной деятельности работников отрасли.
     Программа разработана в целях снижения случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний; создания условий, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности; сокращения численности работников, занятых в неблагоприятных условиях труда.
     В разработке программы участвовали департаменты и управления ОАО "РЖД", ведущие научно-исследовательские институты отрасли, железные дороги - филиалы ОАО "РЖД".
     Для выполнения заявленных руководством ОАО "РЖД" задач по улучшению условий и охраны труда железнодорожников в 2004 году предусмотрено, в частности, внедрение в локомотивном и вагонном хозяйствах отрасли аппаратов для очистки воздуха от вредных веществ при проведении ремонтных работ, машин для химической чистки спецодежды; оборудование кабин действующих локомотивов креслами машиниста, лобовыми стеклами повышенной прочности и прочее.
     Для обеспечения безопасности движения поездов и охраны жизни машинистов будет использована система автотормозов локомотивов, газосигнализаторы для контроля за наличием вредных веществ в замкнутых емкостях, цистернах.
     На финансирование только охранных технических средств локомотивного хозяйства выделено 62 млн 454,4 тыс руб., вагонного хозяйства – 50 млн 780 тыс руб.
     Программой предусмотрено также значительно усовершенствование дорожных систем электрификации и электроснабжения, пути, путевого хозяйства и других.
     Всего на внедрение охранных технических средств по отраслевым хозяйствам ОАО "РЖД" предусмотрено 533 млн 128,2 тыс руб.
     С учетом мероприятий по улучшению условий труда железнодорожников, пропаганде и обучению, подготовке рабочих мест к требованиям норм охраны труда финансирование по выполнению программы составило 1 млрд 114 млн 699,3 тыс руб.

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков