16.03.2004|17:46

16 марта в ходе рабочей поездки на Горьковскую железную дорогу – филиал ОАО "РЖД" президент компании Геннадий Фадеев принял участие в митинге, посвященном включению 5 новых вагонов в состав фирменного пассажирского поезда "Италмас", курсирующего по маршруту Ижевск - Москва.

В двух новых вагонах, изготовленных Тверским вагоностроительным заводом, помимо обычных купе, предусмотрены специально оборудованные места для инвалидов-колясочников и сопровождающих. Вагон оснащен подъемником, спальное место в купе шире стандартного, автоматизированная система связи позволяет в экстренной ситуации вызвать проводника. Стоимость такого вагона – 14, 6 млн рублей.
     Три других вагона – это вагоны класса СВ, реконструированные и модернизированные предприятиями Горьковской железной дороги. На реконструкцию каждого вагона затрачено около 1 млн рублей.
     Значительно улучшился интерьер вагонов, в них появились кондиционеры, аудиосистемы, видеосистемы с жидкокристаллическими экранами для просмотра видеофильмов. Улучшены системы жизнеобеспечения и безопасности вагонов. Изменился и внешний вид проводников поезда – они одеты в новую фирменную форму.
     Вагоны закуплены за счет средств Горьковской железной дороги - филиала ОАО "РЖД".

***
     "Италмас" – один из 9-ти фирменных поездов Горьковской железной дороги. Каждый фирменный поезд ГЖД имеет свое собственное запоминающееся название: "Нижегородец", "Татарстан", "Вятка", "Волга", "Буревестник", "Чувашия", "Марий Эл", "Ярмарка".
     Название поезда "Италмас" - это название красивого цветка, который растет только на территории Удмуртии и связан со многими сюжетами удмуртского фольклора.

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков