01.04.2004|13:06

В 2004 году на улучшение условий и охраны труда своих работников ОАО "РЖД" направит около 597,5 млн рублей.

1 апреля в Самаре (Куйбышевская железная дорога - филиал ОАО "РЖД") открылся сетевой семинар по охране труда. В нем приняли участие представители десяти железных дорог – филиалов компании. В течение апреля на магистрали пройдет еще два подобных мероприятия.
     Для проведения обучающего семинара столица Куйбышевской железной дороги была выбрана не случайно. Здесь существует современный автоматизированный обучающий комплекс по охране труда, позволяющий участникам семинара в предельно короткие сроки освоить учебную программу и в режиме on-line сдать экзамен по пройденному материалу. Специальная компьютерная программа, разработанная службой по охране труда совместно с научно-производственным центром "Инфотранс", знакомит участников семинара с основами техники безопасности и сводом нормативных документов, регулирующих положения по охране труда.
     Всего в 2004 году на проведение обучающих мероприятий по охране труда планируется направить 94 млн 220 тыс рублей.
     Напомним, в феврале была утверждена программа ОАО "Российские железные дороги" по улучшению условий и охраны труда на 2004 год. Ее финансирование составит 597 млн 363 тыс рублей.
     Программой, в частности, предусматривается внедрение аппаратов для очистки воздуха от вредных веществ, оборудование кабин действующих локомотивов креслами машиниста и лобовыми стеклами повышенной прочности, внедрение устройств централизованного ограждения составов, оборудование путевых машин звуковыми сиренами. Всего на внедрение технических средств в этом году будет выделено 533 млн 128 тыс рублей.
     На мероприятия по улучшению условий труда железнодорожников (например оборудование душевых и умывальных комнат, комнат отдыха, пунктов обогрева и приема пищи, оздоровительные комплексы) в 2004 году ОАО "РЖД" будет затрачено 356 млн 240 тыс рублей.

****
     В ОАО "Российские железные дороги" работает 1,2 млн. человек, что составляет 2% от численности населения Российской Федерации, занятого в экономике.

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков