31.03.2004|17:22

ОАО "РЖД" планирует привлекать российских нефтяников к взаимодействию по вопросам развития инфраструктуры своих филиалов.

В ходе встречи начальника Северной железной дороги – филиала ОАО "РЖД" Василия Билохи с представителями нефтяных компаний ОАО "Роснефть", ОАО "АКМ-Нефтесервис", ЗАО "Татнефть-Архангельск" и "Российской горной компании" были определены основные направления сотрудничества и технические условия развития инфраструктуры Архангельского отделения СЖД.
     Представители компаний обратились к руководству дороги с просьбой увеличения грузооборота нефтепродуктов на 12,5 млн тонн в год. Так, например вывоз компанией "Роснефть" сырой нефти с нефтеналивного пункта Приводино на Архангельскую нефтебазу предусматривается с нарастающими объемами от 2 млн тонн в 2004 году до 4, 5 млн тонн в 2007 году. А компании "АКМ - Нефтесервис" и "Татнефть-Архангельск" имеют проект транспортировки нефтепродуктов через Северодвинск с годовым объемом, соответственно, 5 млн тонн и 3 млн тонн. Также интерес представляет и проект ОАО "Российская горная компания", который предполагает транспортировку щебня со ст. Плесецкая с годовым объемом 4 - 5 млн тонн, из которых 90% будет перевозиться в южном направлении и 10% - на ст. Архангельск-город.
     Между тем, анализ существующих вагонопотоков показывает, что освоение предлагаемых объемов перевозок не возможно без увеличения пропускной и перерабатывающей способности данных участков СЖД. По предварительным оценкам специалистов ОАО "РЖД", на эти цели потребуется около 2,5 млрд рублей. Северная железная дорога - филиал ОАО "РЖД" на развитие этих участков уже выделила в этом году около 800 млн рублей.
     На совещании начальник дороги предложил грузоотправителям принять активное участие в проектах по модернизации дороги. "Паритетное вложение средств в развитие инфраструктуры дороги в итоге выгодно всем участникам", - сказал Василий Билоха. Однако пока вопрос о степени и условиях участия каждой стороны в данном проекте остается открытым.

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков