31.03.2004|18:27

ОАО "Российские железные дороги" и немецкие промышленные компании активизируют сотрудничество.

31 марта в Берлине (Федеративная Республика Германия) президент ОАО "Российские железные дороги" Геннадий Фадеев и глава Немецкого транспортного форума Хайнц Дюрр подписали Меморандум о сотрудничестве.
     Немецкий транспортный форум является координационной платформой железнодорожной промышленности в Германии. Он объединяет широкий круг представителей промышленных компаний и предприятий, работающих в области производства железнодорожного подвижного состава и оборудования.
     С 1991 по 1996 годы ОАО "Российские железные дороги" активно сотрудничало с немецкими фирмами-производителями железнодорожного подвижного состава и оборудования. Это выражалось, главным образом, в закупках российской стороной пассажирских вагонов и другого подвижного состава, а также оборудования и путевой техники.
     В настоящее время сотрудничество между российскими и немецкими железными дорогами переходит из плоскости прямых закупок подвижного состава к совместной разработке и организации кооперационного производства техники. При этом приоритетным направлением станет разработка и организация производства техники нового поколения (например микропроцессорных систем управления) на базе российских предприятий.
     В подписанном сегодня меморандуме, в частности, отмечается, что между открытым акционерным обществом "Российские железные дороги" и железнодорожной промышленностью Германии существует взаимное стремление активизировать сотрудничество и превратить его в долгосрочную кооперацию.
     Целью меморандума является создание благоприятных условий для развития взаимовыгодного сотрудничества между компаниями, работающими в области железнодорожного транспорта в Германии, и ОАО "РЖД" на основе общепринятых принципов равноправия и кооперации.
     Меморандум предполагает развитие следующих форм сотрудничества между ОАО "РЖД" и Немецким транспортным форумом:
     - совместную разработку, производство, ремонт и модернизацию имеющегося оборудования и подвижного состава;
     - организацию регулярного пассажирского, а также грузового железнодорожного сообщения между Российской Федерацией и Германией;
     - оказания технической помощи путем командирования экспертов, специалистов и высококвалифицированного технического персонала;
     - содействия грузовым железнодорожным перевозкам между Российской Федерацией и Германией путем создания совместной информационной системы и системы управления перевозками;
     - проведения исследований в области модернизации и реконструкции железнодорожной инфраструктуры, а также организации (структуры) и эксплуатации железных дорог;
     - обмена научно-технической информацией по организационным, техническим и эксплуатационным вопросам;
     - обучения и повышения квалификации железнодорожного персонала по различным специальностям.
     Другие области сотрудничества, представляющие взаимный интерес, могут быть включены в сферу действия меморандума по взаимной договоренности сторон.
     Для реализации меморандума формируются 5 рабочих групп по направлениям сотрудничества: тяговый подвижной состав, пассажирские вопросы, инфраструктура российских железных дорог, информационные технологии железных дорог, перспективные научные разработки.
     Для координации деятельности рабочих групп создается постоянно действующий координационный орган, включающий в свой состав руководителей рабочих групп.
     Сопредседателями координационного органа определены: с российской стороны - президент ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев, с германской стороны – президент Немецкого транспортного форума Хайнц Дюрр.

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков