31.03.2004|15:43

Президент ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев и руководитель Немецкого транспортного форума Хайнц Дюрр подписали в Берлине Меморандум о сотрудничестве.

Немецкий транспортный форум представляет собой координационную платформу железнодорожной промышленности Германии. Подписанный меморандум открывает новую главу во взаимоотношениях российских и германских железнодорожников, начатых в середине 90-х годов. Он превращает проектные контакты ОАО "РЖД" и Deutsche Bahn (Немецкие железные дороги) в долгосрочную кооперацию.
     "Для России крайне важны устойчивые и долгосрочные взаимоотношения с Германией, - подчеркнул президент ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев на церемонии подписании меморандума. – В ближайшем будущем мы сможем рассматривать вопросы транспортировки грузов через всю Евразию, а немецкие и российские туристы получат возможность быстро и беспрепятственно пересекать государственные границы без задержек, связанных со сменой колеи".
     Герр Дюрр заявил, что "вся система европейских железных дорог немыслима без России с ее гигантским потенциалом и стремлением скорейшей интеграции в Европу".
     Обе стороны: российская и германская, заверили, что подписание меморандума - отнюдь не риторический шаг, а реальная попытка вывести отношения железнодорожников России и Германии на уровень бизнес-кооперации с целью повышения экономической рентабельности ОАО "РЖД" и Deutsche Bahn.
     Выступая на пресс-конференции в Берлине после торжественной церемонии, Геннадий Фадеев отметил, что "подписание меморандума на практике означает заключение новых контрактов и соглашений между российскими и германскими предприятиями, а значит, более тесное взаимодействие двух крупнейших европейских держав".

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков