30.03.2004|18:43

Президент ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев подвел на Немецком транспортном форуме в Берлине первые итоги работы компании и рассказал участникам форума о ходе реформирования железнодорожной отрасли в России.

По словам Геннадия Фадеева, за первые полгода ОАО "РЖД" оформилось в мощную и эффективную структуру, работающую в русле общего политического и экономического развития России в целом. Разработана "Программа стратегического развития компании до 2010 года", предусматривающая увеличение объемов грузовых и пассажирских перевозок, повышение скорости доставки грузов и выход на мировой уровень стандартов доставки, активное участие компании в повышении роли России в мировой транспортной системе.
     В сознании людей российские железные дороги воспринимаются как удобный, качественный и доступный вид транспорта.
     Геннадий Фадеев отметил, что ОАО "Российские железные дороги" - уже заявили о себе как компания с мировым именем, чему будет свидетельством получение высокого международного кредитного рейтинга".
     Одной из основных целей развития ОАО "РЖД" является выход на рентабельность перевозок, в первую очередь пассажирских, и отход от системы перекрестного субсидирования.
     "Мы стремимся к тому, чтобы пассажирские перевозки стали прибыльным видом бизнеса, - подчеркнул Геннадий Фадеев, - мы видим, что все больше людей, пассажиров пользуются услугами железной дороги; и мы хотим, чтобы у них была возможность выбора: куда ездить и как ездить".
     Выступая на форуме, Геннадий Фадеев напомнил его участникам о том, сколь большое значение уделили президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Герхард Шредер подписанию Меморандума о сотрудничестве в Екатеринбурге и заявил, что налаженные транспортные связи с Германией дают прекрасную возможность скорейшей интеграции России в железнодорожную сеть Европы.

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков