Пресс-релизы

24.09.2019|19:30

ОАО "РЖД" выступает за совместные действия с общественностью и властями для профилактики случаев травмирования граждан на железной дороге

В Общественной палате РФ состоялись слушания по актуальным вопросам в сфере безопасности на железнодорожном транспорте. В мероприятии приняли участие представители ОАО "РЖД", пригородных пассажирских компаний, законодательной и исполнительной власти.

"Безопасность движения была и остается одной из приоритетных задач компании, – сказал заместитель генерального директора ОАО "РЖД" Шевкет Шайдуллин. – Холдинг РЖД обновляет подвижной состав, проводит реконструкцию инфраструктуры, совместно с регионами реализует крупные проекты по развитию транспортных узлов".

В результате за 8 месяцев 2019 года общее количество транспортных происшествий на инфраструктуре ОАО "РЖД" снижено на 16%, количество случаев травмирования граждан – на 7,4%.

Особое внимание холдинг уделяет созданию доступности поездок для маломобильных пассажиров. На сегодня реализована возможность проезда таких пассажиров в большинстве поездов дальнего следования. Центрами содействия мобильности ОАО "РЖД" организована работа специализированных служб помощи на вокзалах, которыми охвачено 90% потока маломобильных пассажиров в дальнем следовании.

Железнодорожниками проводится профилактическая работа по безопасности движения на железнодорожных переездах. На них обновляется заградительное оборудование и средства сигнализации, однако количество столкновений продолжает оставаться значительным. При этом все случаи были допущены по вине водителей.

По словам Шевкета Шайдуллина, только усилий ОАО "РЖД" для профилактики безопасности недостаточно, важна поддержка и на законодательном уровне. В частности, необходимо ужесточить ответственность за совершение противоправных действий на железнодорожном транспорте, увеличить штрафы за проход через железнодорожные пути при запрещающем сигнале светофора и переход через пути в неустановленных местах (сейчас штраф составляет 100 рублей).

"Полное решение проблемы травматизма и обеспечение безопасности граждан рядом с железнодорожными объектами возможно только при объединении усилий государства и общества", – отметил он.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=0