28.08.2019|19:00

Цифровизация, автоматизация и искусственный интеллект поменяют облик железнодорожного транспорта в ближайшем будущем

Ключевыми трендами, которые должны поменять облик транспорта и логистики в ближайшем будущем, являются автоматизация технологических процессов, искусственный интеллект и цифровизация.

Такое мнение высказал директор по информационным технологиям ОАО "РЖД" Евгений Чаркин, выступая на ток-шоу Международного железнодорожного салона пространства 1520 "PRO//Движение.ЭКСПО" "Искусственный интеллект и другие технологии для развития железнодорожной отрасли".

По его словам, искусственный интеллект имеет очень высокий потенциал развития на железнодорожном транспорте. Его основу составляют, прежде всего, огромные массивы информации.

"Благодаря отчетным данным мы очень хорошо знаем, что случилось в прошлом. Наша задача – в рамках цифровой трансформации построить модель, которая на основе машинного обучения позволит нам видеть будущее, собирая информацию без участия человека",  отметил Евгений Чаркин.

По его словам, сейчас ОАО "РЖД" в процессе мониторинга контролирует 25 млн объектов. После реализации концепции "интернета вещей" их число вырастет до 60 млн.

Ключевой вопрос здесь заключается в качественном взаимодействии с производителями подвижного состава, владельцами и операторами вагонов.

Сегодня совместно с предприятиями реализуется проект по построению доверенной среды, в рамках которой одна и та же информация может использоваться производителями с целью совершенствования своей продукции, а также пользователем - для более качественной эксплуатации. Тем самым эффект получают все участники процесса: с точки зрения сокращения затрат, повышения безопасности и в целом эффективности отрасли.

С учетом увеличения объемов перевозок, сокращения интервалов движения поездов все большее значение приобретает планирование ремонтов, построение графика движения, погрузки, которое также может выполняться при помощи искусственного интеллекта.

"Около 1 млрд 200 млн человек ежегодно путешествуют по нашей инфраструктуре. Наша задача – понять, кто эти люди и что им предложить. Поэтому мы сейчас выстраиваем систему аналитики, таргетированного предложения для наших клиентов, в том числе с использованием механизмов динамического ценообразования", – сказал Евгений Чаркин.

Большое внимание компания уделяет автоматизации и роботизации рутинных процессов.

По словам Евгения Чаркина, ОАО "РЖД" технологически готово к широкому применению беспилотных поездов. Основные вопросы, над которыми активно работает компания, – обеспечение безопасности и совершенствование нормативной базы.

Наибольший прогресс в области автоматизации сегодня достигнут в применении программных роботов в бухгалтерии и кадровом блоке.

По словам Евгения Чаркина, с приходом цифровой трансформации максимально актуальным становится вопрос обучения сотрудников и приобретения ими новых компетенций.

"От того, каким компетенциям мы будем обучать сотрудников, зависит наш успех в будущем. Мы ведем очень большую работу совместно с образовательными центрами для того, чтобы выстроить единую цепочку поиска талантливых молодых людей, начиная со школьной скамьи и сопровождения их в период получения образования и затем – их приема на работу в компанию", – сказал он.