Пресс-релизы

28.08.2019|12:42

Квантовые коммуникации могут стать прорывной технологией "Российских железных дорог"

ОАО "РЖД" намерено достичь лидерства в развитии квантовых коммуникаций на железнодорожном транспорте. Об этом заявил генеральный директор - председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров, выступая на пленарном заседании Международного железнодорожного салона пространства 1520 "PRO//Движение. ЭКСПО" "Цифровая трансформация и технологии будущего в железнодорожной отрасли".

По его словам, в ОАО "РЖД" принята "Стратегия научно-технологического развития на период до 2025 года и на перспективу до 2030 года", в которой определены основные направления инновационного развития холдинга. Это создание систем управления перевозочным процессом на основе искусственного интеллекта, "интеллектуальной станции", разработка перспективных средств и технологий для путевого комплекса, принципиально новый подвижной состав, развитие системы управления безопасностью движения, тяжеловесные и высокоскоростные проекты, энергоэффективность и охрана окружающей среды.

"Мы ставим перед собой задачу быть лидерами по всем направлениям. Чтобы двигаться дальше, мы сосредоточили свое внимание на квантовых технологиях. Это направление будет прорывным для железной дороги", – сказал Олег Белозёров.

Он подчеркнул, что железнодорожный транспорт всегда отличался надежностью и безопасностью. При этом одним из вызовов современности является обеспечение кибербезопасности.

Ключевая особенность квантовых коммуникаций – возможность построения абсолютно защищенных от "взлома" систем связи, в которых неизменность и достоверность передаваемой информации гарантируются физическими принципами, а не математическими алгоритмами, как в существующих криптографических системах. Квантовые технологии в перспективе позволят обеспечить высочайшую скорость и защищенность данных.

На железнодорожном транспорте эта технология даст возможность, в частности, создавать защищенные системы сбора данных о состоянии инфраструктуры и системы передачи управляющих сигналов, которые невозможно подменить.

В более отдаленной перспективе применение квантовых коммуникаций возможно в беспроводной связи, в том числе спутниковой.

Олег Белозёров отметил, что далеко не все технические вопросы еще решены и требуются дальнейшие исследования, однако ОАО "РЖД" видит высокий потенциал квантовых технологий.

Напомним, 10 июля в присутствии Президента РФ Владимира Путина было подписано соглашение о намерениях между Правительством РФ и ОАО "РЖД" в целях развития в России высокотехнологичной области квантовых коммуникаций. ОАО "РЖД" определено ответственным за разработку и продвижение этой перспективной технологии.

Компания уже приступила к разработке "дорожной карты", предусмотренной соглашением с Правительством России. В нее будут заложены целевые показатели технологического развития и мероприятия по их достижению. Горизонт планирования – до 2024 года включительно.

Документ планируется подготовить до конца текущего года, согласовав его со всеми заинтересованными сторонами; также необходимо будет сформировать органы управления проектом и экспертное сообщество.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1