17.12.2018|15:29

Глава ОАО "РЖД" Олег Белозёров: "Важность энергосбережения стимулирует транспортные компании к внедрению новых технологий"

Генеральный директор – председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров рассказал о мерах, предпринимаемых компанией в сфере повышения энергоэффективности и снижения воздействия на окружающую среду, выступая на деловом завтраке на тему влияния экономики на климатические изменения. Мероприятие прошло в рамках Франко-российского Совета по экономическому, финансовому, промышленному и торговому сотрудничеству (СЕФИК) 17 декабря в Париже.

По словам главы ОАО "РЖД", важность энергосбережения стимулирует транспортные компании к внедрению новых технологий. Так, в ОАО "РЖД" за 15 лет потребление энергоресурсов было снижено более чем на четверть при значительном росте грузооборота.

Он напомнил, что ОАО "РЖД" по международным оценкам занимает первое место в мире по энергоэффективности грузовых железнодорожных перевозок и третье – в пассажирской работе.

Компания последовательно реализует ряд мер по снижению экологического воздействия и повышению энергоэффективности. В частности, российские научные институты по заказу ОАО "РЖД" разработали технологию организации движения поездов по энергооптимальным расписаниям. Технология получила высокую оценку международных экспертов и в настоящее время получает дальнейшее развитие на сети.

Кроме того, компания уже более 10 лет ведет работу с возобновляемыми источниками энергии. Одним из первых был пилотный проект установки солнечных модулей на вокзале в Анапе, реализована программа внедрения тепловых насосов для отопления и подогрева воды в административных и производственных зданиях, автономных уличных фонарей с солнечными батареями, систем освещения и резервного питания переездов на ветровой и солнечной энергии.

"Со своей стороны, мы также заинтересованы в изучении лучших практик и инновационных технологий, которые имеются в транспортной отрасли Франции", – подчеркнул Олег Белозёров.