02.09.2019|12:07

ОАО "РЖД" запускает бизнес-акселератор для высокотехнологичных компаний

ОАО "РЖД" при поддержке Фонда развития интернет-инициатив запускает первый корпоративный акселератор для поиска и подготовки к пилотированию стартапов. Данная программа будет осуществляться на базе головного научно-исследовательского института отрасли АО "ВНИИЖТ".

Участники акселератора получат возможность адаптировать свои технологии под запросы бизнес-заказчиков ОАО "РЖД", смогут обосновать экономическую эффективность своих технологий для корпорации. По результатам программы в конце 2019 года компании, доказавшие свою эффективность, получат разрешительные документы для проведения испытаний на экспериментальных полигонах ОАО "РЖД". В обычных условиях на подготовку таких документов уходит от полугода.

ОАО "РЖД" является крупнейшим закупщиком инновационной и высокотехнологичной продукции в России. Компания ищет новые технологии для повышения эффективности деятельности, направленные на совершенствование инфраструктуры железной дороги, подвижного состава и управления движением. Также в технологический фокус корпорации попадают стартапы в области экологии, энергетики и IT-технологии.

Сейчас среди поставщиков ОАО "РЖД" – 337 инновационных компаний, работает "Единое окно инноваций" – площадка для приема перспективных предложений.