02.09.2019|09:34

ОАО "РЖД" уже сегодня достигло показателей по снижению выбросов парниковых газов, заложенных в "Стратегии 2030"

В рамках Международного железнодорожного салона пространства 1520 "PRO//Движение. Экспо" в Щербинке состоялся круглый стол, посвященный зеленым технологиям на железнодорожном транспорте.

"По всем основным принципам, которые позволяют Международному совету железных дорог оценить уровень экологичности деятельности компании, ОАО "РЖД" занимает лучшие позиции среди других видов транспорта", – отметил заместитель начальника Департамента технической политики ОАО "РЖД" Борис Иванов.

Главными показателями экологичности являются энергоэффективность, доля использования возобновляемой энергии, выбросы парниковых газов, локальное загрязнение воздуха и др.

Борис Иванов также отметил, что уровень выброса парникового газа от железнодорожного транспорта значительно ниже, чем от автомобильного и авиационного.

Кроме того, Борис Иванов сообщил, что ОАО "РЖД" в области природоохранной деятельности является экологически ориентированной компанией, что подтверждается быстрым ростом уровня экологичности перевозок.

Международный союз железных дорог и Международное энергетическое агентство в своем докладе об энергоэффективности и перспективах использования энергии на транспорте, представленном в январе 2019 года в Нью-Дели, признали ОАО "РЖД" самой энергоэффективной и экологически чистой железнодорожной компанией в области грузовых перевозок.

"Исходя из мониторинга процесса по достижению целей в области экологии, проведенного экспертами Международного союза железных дорог, в области пассажирских и грузовых перевозках ОАО "РЖД" уже сейчас достигло показателей по снижению выбросов парниковых газов, заложенных в "Стратегии 2030", – рассказал Борис Иванов.

По его словам, совместные усилия институтов развития Российской Федерации, промышленности, "большой" и отраслевой науки и ОАО "РЖД" позволят сохранить лидирующие позиции компании в области экологичности и энергоэффективности перевозок, а также внести весомый вклад в борьбу с изменением климата.