Пресс-релизы

16.05.2019|19:02

ОАО "РЖД" предложит операторам грузовых вагонов бесплатный доступ к услугам электронной торговой площадки

16 мая в Москве генеральный директор – председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров провел встречу с представителями операторского сообщества. На ней обсуждались вопросы оптимизации технологических процессов и необходимые для этого изменения в существующую нормативно-техническую базу, возможности для снижения транспортной составляющей в цене перевозимых грузов и перспективы использования цифровых сервисов для привлечения дополнительных грузопотоков.

По словам Олега Белозёрова, благодаря тесному взаимодействию "Российских железных дорог" и операторского сообщества уже получены зримые результаты, нацеленные на максимально эффективное выполнение общей задачи – вывоза всех предъявляемых клиентами грузов.

"Мы должны максимально эффективно использовать существующую инфраструктуру и заинтересованы в устойчивой работе операторского сообщества. Вагоны простаивать не должны", – подчеркнул глава ОАО "РЖД".

В условиях действующих ограничений инфраструктуры из-за проведения летних ремонтно-путевых работ одним из ключевых индикаторов эффективности этой совместной работы становится оборот вагона. Как отметил заместитель генерального директора – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания Алексей Шило, за последние 5 лет достигнута положительная динамика ускорения оборота вагона. На инфраструктуре компании участковая скорость выросла на 13,5%. Средний простой на технической станции сократился на 33%. В то же время нахождение грузового вагона на путях необщего пользования сократилось только на 6,5%. По итогам 4-х месяцев текущего года сложившаяся динамика сохраняется.

При этом существенные потери связаны с непроизводительным перемещением однотипного порожнего подвижного состава во встречном направлении. В 2018 году ежесуточно на станции погрузки-выгрузки поступало во встречном направлении свыше 12,5 тыс. вагонов.

В качестве дополнительного механизма повышения эффективности использования парка грузовых вагонов может рассматриваться такой цифровой канал продаж, как электронная торговая площадка "Грузовые перевозки" (ЭТП ГП).

Олег Белозёров отметил, что ОАО "РЖД" постоянно работает над поиском новых решений, облегчающих доступ к транспортным услугам. Так, компания с 1 июня готова предложить операторам подвижного состава нулевую ставку платы за пользование услугами ЭТП ГП.

Электронная торговая площадка "Грузовые перевозки" была разработана в рамках программы "Цифровая железная дорога" и введена в промышленную эксплуатацию 24 марта 2017 года. ЭТП ГП – это уникальный сервис грузоперевозки, который позволяет грузоотправителям заказать перевозку в подвижном составе различных собственников из любой точки, где есть доступ к Интернету.

Площадка работает по принципу агрегатора предложений услуг от всех участников цепочки доставки груза. Согласование заказа и оплата происходит в режиме реального времени. Возможен заказ на перевозку грузов в крытых вагонах, полувагонах и цистернах, зерновозах, цементовозах, изотермическом подвижном составе, на платформах.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=3