17.12.2018|18:16

День высоких скоростей отмечается в России

ОАО "РЖД" отмечает День высоких скоростей в России, приуроченный к запуску регулярного движения поездов "Сапсан" между Санкт-Петербургом и Москвой 17 декабря 2009 года.

Сегодня высокоскоростные "Сапсаны" курсируют между Санкт-Петербургом, Москвой и Нижним Новгородом. С начала эксплуатации ими перевезено 33,2 млн пассажиров, из них в текущем году – 5,3 млн человек, что на 7,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Больше половины всего пассажиропотока на линии Санкт-Петербург – Москва приходится именно на "Сапсаны", заполняемость которых в обычное время составляет около 92%, а в "пиковые" периоды превышает 100% (с учетом промежуточных станций). Чтобы удовлетворить спрос и увеличить провозную способность линии сегодня ежедневно курсируют до 30 поездов "Сапсан", из них до 8 поездов – сдвоенными составами по 20 вагонов.

Услугами скоростных поездов "Аллегро", запущенных в декабре 2010 года, за это время воспользовались более 3,2 млн пассажиров, в том числе более 463 тыс. человек – в текущем году, что соответствует показателю за аналогичный период прошлого года. На борту поездов "Сапсан" и "Аллегро" пассажирам предоставляется широкий ассортимент сервисов: услуги вагона-бистро, информационно-развлекательная система, услуги для пассажиров с детьми и для маломобильных пассажиров, услуги по оформлению проездных документов и другие. Обслуживают пассажиров высококвалифицированные сотрудники поездных бригад, которые прошли специальное обучение.

Доступность поездов "Сапсан" и "Аллегро" для пассажиров обеспечивают гибкая тарифная политика, маркетинговые акции и программа лояльности. В день рождения высокоскоростного сообщения реализовано специальное предложение – подарочная карта на две поездки "Сапсанами" между Москвой и Санкт-Петербургом. Пассажиры могут оформить три вида подарочных карт: "Экономический+", "Бизнес-класс", "Первый класс". Стоимость карты – от 7 тыс. рублей (в зависимости от класса обслуживания). Также запущен сервис по добавлению пассажиров к ранее оформленным билетам для проезда в купе-переговорной поезда "Сапсан", а в вагонах всех классов обслуживания пассажирам теперь будет предоставляться плед.

Подробную информацию о наличии свободных мест и стоимости проезда, графике движения и дополнительных сервисах можно получить на сайте ОАО "РЖД", а также в мобильном приложении "РЖД Пассажирам".