23.03.2017|18:48

Перевозки пассажиров с ограниченными возможностями здоровья в поездах "Сапсан" выросли почти в 2,5 раза в 2016 году

Высокоскоростными поездами "Сапсан" в 2016 году перевезено 2933 пассажира с ограниченными физическими возможностями, что почти в 2,5 раза больше, чем в 2015 году (или +139%), когда количество маломобильных пассажиров перевезенных поездами "Сапсан" составило 1 225 человек.

Увеличению количества пассажиров ограниченных в возможности самостоятельного передвижения в 2016 году способствовало введение для них с 11 апреля 2016 года специальной скидки в размере 40% на проезд во всех высокоскоростных поездах "Сапсан". Отметим, что с 1 января по 10 апреля 2016 года (без скидки) маломобильными пассажирами было приобретено всего 173 проездных документа (или 5,9% от общего количества билетов на поезда "Сапсан" приобретенных маломобильными пассажирами) и 2760 билетов – приобретено со скидкой 40% (или 94,1%). Таким образом, введение скидки способствовало повышению доступности перевозок поездами "Сапсан" для пассажиров ограниченных в возможности самостоятельного передвижения.

Кроме того, напомним, в вагонах 6 (и 16 – если поезд сдвоенный) поездов "Сапсан" предусмотрены специализированные места для проезда инвалидов (места №№ 059 и 060). Оформление проездных документов маломобильным пассажирам, на указанные места, производится от 60 суток до отправления поезда в специализированных билетных кассах при предъявлении документа, удостоверяющего личность, справки, подтверждающей факт установления инвалидности с указанием группы инвалидности, а также индивидуальной программы реабилитации (ИПР) или абилитации.

В текущем году ОАО "Российские железные дороги" совместно с Всероссийским обществом инвалидов намерены реализовать возможность по приобретению через Интернет билетов для инвалидов, передвигающихся в кресле-коляске. Уже сейчас у них есть возможность дистанционно оформить электронные билеты на специализированные места. Для этого необходимо всего лишь обратиться в Центр содействия мобильности ОАО "РЖД" (8-800-510-11-11).