17.12.2014|17:50

17 декабря исполняется 5 лет с начала курсирования высокоскоростных поездов "Сапсан" между Москвой и Санкт-Петербургом.

Высокоскоростное сообщение в России было открыто 17 декабря 2009 года с началом регулярного движения поездов "Сапсан" между Санкт-Петербургом и Москвой. Позже "Сапсаны" связали Москву и Нижний Новгород, тем самым существенно улучшив транспортное сообщение в регионах, по территории которых они проходят.

С момента начала коммерческой эксплуатации поездами "Сапсан" перевезено более 14 млн пассажиров, из них между Санкт-Петербургом и Москвой – более 11 млн, между Москвой и Нижним Новгородом – порядка 3 млн.

Населенность скоростных поездов "Сапсан" постоянно растет и на сегодняшний день на участке Москва – Санкт-Петербург – Москва составляет около 100%. Для удовлетворения растущего спроса на данный вид перевозок ОАО "РЖД" заключило контракт на дополнительную поставку еще 8 поездов Velaro RUS ("Сапсан"). Отличительной особенностью новых составов является возможность эксплуатации в сдвоенном режиме.

С 1 августа 2014 года между Москвой и Санкт-Петербургом начали курсировать сдвоенные составы поезда "Сапсан", конструктивной особенностью которых является возможность управления двумя составами одновременно из головной кабины, что позволяет увеличить провозную способность без увеличения числа пар поездов. Курсирование соединенных поездов осуществляется по действующему расписанию, не создавая препятствий для пропуска других поездов. Реализация проекта по запуску сдвоенного поезда "Сапсан" является итогом проведения большой подготовительной работы в области подготовки инфраструктуры, технических средств и обслуживающего персонала. За одну поездку сдвоенный "Сапсан" может оказать услугу перевозки более 1 тыс. пассажирам, поскольку количество мест увеличено в 2 раза.

В настоящее время между Санкт-Петербургом и Москвой курсирует девять пар поездов "Сапсан", из них две пары – в сдвоенном режиме. Между Москвой и Нижним Новгородом курсирует две пары поездов "Сапсан".

На борту скоростных поездов "Сапсан" пассажирам предоставляется широкий ассортимент услуг: бистро, заказ такси, оформление проездных документов (билет) на поезда дальнего следования, скоростные и высокоскоростные поезда.

В поездах пассажирам предложены четыре класса обслуживания: первый класс, бизнес-класс, экономический класс и "экономический+". В составах поездов имеются вагоны-бистро, места для инвалидов и сопровождающих их лиц, "детские зоны" ("детские места", "место матери и ребенка" и места для детей, совершающих поездку в рамках услуги "Несопровождаемые дети").

Обслуживание пассажиров на поездах "Сапсан" ведет высококвалифицированный персонал, прошедший специальное обучение и владеющий не только иностранным языком, навыками оказания первой медицинской помощи, но и аспектами психологии. Машинисты и помощники машиниста прошли обучение в Германии и России.

Тематика: "Сапсан"