03.04.2019|15:55

Глава ОАО "РЖД" Олег Белозёров: "ДПР включает все необходимые мероприятия для решения задач "Комплексного плана модернизации инфраструктуры"

Долгосрочная программа развития ОАО "РЖД" до 2025 года (ДПР) включает все необходимые мероприятия для решения задач "Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры", сообщил генеральный директор – председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров, выступая на итоговом расширенном заседании коллегии Министерства транспорта Российской Федерации. По его словам, утверждение ДПР стало одним из ярких итогов совместной с Минтрансом РФ работы в прошлом году.

"Это уникальный результат и качественно новая страница в истории компании", – подчеркнул он.

С учетом задач, которые стоят перед компанией в рамках ДПР, Олег Белозёров отдельно остановился на вопросах нормативно-правового регулирования отрасли, отметив это направление в качестве одного из приоритетных.

Он подчеркнул, что практически за каждым принятым нормативно-правовым актом следуют существенные экономические эффекты для компании. Например, только изменения в Налоговый кодекс в части возможности принятия НДС к вычету по бюджетным инвестициям дают до 2025 года совокупный эффект в 60 млрд рублей.

По словам главы ОАО "РЖД", в 2019 году необходимо завершить пилотные проекты по отработке технологии информационного моделирования для объектов капитального строительства, так называемые БИМ-технологии, и на этой основе внести необходимые изменения в законодательную базу.

"Подобный инструмент позволит существенно сократить инвестиционный цикл инфраструктурных объектов. Для этого нами подготовлены предложения по совершенствованию процедуры проведения подготовительных работ", – сказал Олег Белозёров.

По его словам, необходимо законодательно закрепить право проведения подготовительных работ до выдачи разрешения на строительство с даты заключения договора на проведение государственной экспертизы. Подобная правовая конструкция, отметил он, применялась при реализации проектов олимпийской программы.

Он добавил, что компанией также подготовлены предложения по совершенствованию законодательства в сфере транспортной безопасности, и попросил Минтранс РФ поддержать данные инициативы.