06.06.2019|11:29

ОАО "РЖД" и ПАО "МТС" расширяют сотрудничество по развитию сетей связи

ОАО "РЖД" и ПАО "МТС" в ходе работы Петербургского международного экономического форума заключили второе соглашение о развитии сетей связи на объектах железнодорожной инфраструктуры в рамках меморандума о сотрудничестве, подписанного компаниями в 2016 году.

Соглашение предусматривает строительство около 400 объектов связи вдоль железнодорожных линий Москва – Санкт-Петербург, Москва – Калуга, Москва – Тула, Москва – Липецк, Москва – Нижний Новгород, Москва – Ярославль, Москва – Сочи, Санкт-Петербург – Бусловская, Новосибирск – Барнаул.

Кроме того, для улучшения покрытия и увеличения скорости доступа в Интернет внутри и около зданий 49 вокзалов в 30 субъектах РФ будет установлено дополнительное оборудование.

По условиям соглашения, "МТС" установит антенно-мачтовые сооружения и базовые станции, а ОАО "РЖД" предоставит для этого площадки и обеспечит подключение оборудования к электрическим сетям. Проект рассчитан к реализации до 2021 года.

"Мы рады развивать современные сервисы для наших пассажиров. Мобильная связь и Интернет стали неотъемлемой частью жизни людей. Бесперебойный доступ к этим опциям на всем пути следования поезда, несомненно, повысит комфорт во время поездки. Опыт сотрудничества с компанией "МТС" является для нас положительным, поэтому было принято совместное решение расширить географию реализации данного проекта", – сказал заместитель генерального директора – главный инженер ОАО "РЖД" Сергей Кобзев.

"С подписанием очередного соглашения с "РЖД" мы точечно закрываем последние "белые пятна" в покрытии на девяти важных наиболее загруженных федеральных направлениях. Теперь пассажиры поездов на всем пути следования будут обеспечены сплошной бесперебойной мобильной связью и комфортным доступом в Интернет, – отметил вице-президент "МТС" по технике и ИТ Андрей Ушацкий. – Благодаря всестороннему содействию со стороны "РЖД" мы получили для установки оборудования доступ к площадкам и электроснабжению в труднодоступных и удаленных местах".

Напомним, в соответствии с меморандумом от 2016 года, сотрудничество с ПАО "МТС" позволило предоставить скоростной Интернет и качественную голосовую связь пассажирам участка Москва – Санкт-Петербург. Оператор связи установил базовые станции вдоль линии движения поездов на территории Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей.