06.06.2019|11:05

ОАО "РЖД" и Минэкономразвития договорились о развитии "зеленого" финансирования в России

ОАО "РЖД" и Министерство экономического развития Российской Федерации договорились о сотрудничестве в сфере финансирования и реализации инфраструктурных проектов, применяющих технологии, безопасные для экологии.

Соответствующий меморандум был подписан сегодня на Петербургском международном экономическом форуме генеральным директором – председателем правления ОАО "РЖД" Олегом Белозёровым и главой Минэкономразвития России Максимом Орешкиным.

Документ предусматривает совместные действия в части развития проектов железнодорожной отрасли, в том числе с использованием средств, привлеченных через механизмы "зеленого" финансирования.

В частности, в рамках сотрудничества ОАО "РЖД" готово рассмотреть возможность пилотного размещения "зеленых" облигаций на российском рынке для апробации механизмов "зеленого" финансирования.

Доля железнодорожного транспорта в загрязнении окружающей среды России составляет менее 1% по выбросам и сбросам вредных веществ в окружающую среду. Ежегодно на электрической тяге перевозится 85% грузов и 86% пассажиров.

В ОАО "РЖД" принята Экологическая стратегия, направленная на достижение целей и задач государственной политики в области экологического развития, также реализуется программа по ресурсосбережению. Ежегодно ОАО "РЖД" вовлекает в хозяйственный оборот свыше 70% отходов производства, в том числе металлолом, железобетонные отходы, золошлаки, отходы бумаги, картона, масел и другие.

К 2025 г. ОАО "РЖД" планирует снизить выбросы загрязняющих веществ на 18%, парниковых газов – на 4,5%, загрязненных сточных вод – на 18%.