08.05.2014|17:15

Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин принял участие в открытии скульптурного монумента "Прощание славянки" на Белорусском вокзале.

8 мая на площади перед Белорусским вокзалом Москвы состоялось торжественное открытие скульптурного монумента "Прощание славянки". В мероприятии приняли участие президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, министр культуры РФ Владимир Мединский, коллектив авторов проекта под руководством скульптора Салавата Щербакова, а также представители Государственной думы и ветераны.

Торжественное открытие сопровождал марш "Прощание славянки" в исполнении солистов и Образцового оркестра ОАО "РЖД" в присутствии роты почетного караула.

"Как президент ОАО "РЖД", я не могу не оценить вклад, который внесли в приближение Дня Победы труженики железнодорожного транспорта, в частности, работники вокзала, работники спецформирований НКПС, воины Железнодорожных войск", - сказал Владимир Якунин в своем выступлении.

Скульптурная композиция работы коллектива молодых архитекторов и скульпторов под руководством Салавата Щербакова, символизирующая всех славянских женщин, которые провожают мужей, братьев и сыновей на войну, увековечила память знаменитого русского марша "Прощание славянки", написанного штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка Василием Агапкиным в 1912 году.

Монумент установлен по инициативе ОАО "Российские железные дороги" совместно с Министерством культуры РФ и "Российским военно-историческим обществом".