29.03.2013|16:09

На Рижском вокзале Москвы открылась новая выставка ОАО "РЖД" - арт-центр Vauxhall.

28 марта в здании Рижского вокзала Москвы открылась новая выставочная площадка ОАО "РЖД" - арт-центр Vauxhall.

Проект реализован Дирекцией железнодорожных вокзалов – филиалом ОАО "РЖД" с целью проведения социально-культурных мероприятий для молодых деятелей искусства и представителей творческих профессий.

В арт-центре также на регулярной основе будут проводиться сменные экспозиции для детей, сопровождаемые мастер-классами по рисованию, скульптуре и мультипликациям.

К открытию арт-центра Vauxhall приурочена фотоэкспозиция "Покорительницы БАМа, покорительницы сердец", организованная при поддержке галереи "МастАРТ" и агентства "Фотосоюз".

В церемонии открытия приняли участие начальник Дирекции железнодорожных вокзалов – филиала ОАО "РЖД" Сергей Абрамов и президент фонда Благотворительного Фонда социальной помощи детям "Расправь крылья" Анна Аббасова.

Арт-центр получил свое название Vauxhall ("Воксхолл") от названия парка Воксхолл Бридж в городке Ламбет (недалеко от Лондона). В парке в 1661 году появился сад с эстрадой, где для публики давались концерты и театральные представления. Владелицей парка была Джейн Вокс, откуда и пошло название "Воксхолл" (зал госпожи Вокс).

В XVIII веке в России Петр I ввел это слово в обиход как обозначение загородной территории для развлечений. Первые широко известные "воксалы" появились в Санкт-Петербурге.

Тематика: Культура