23.10.2012|14:01

Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин принял участие в церемонии открытия после реставрации Большого зала Агатовых комнат Государственного музея-заповедника "Царское Село".

23 октября в Государственном музее-заповеднике "Царское Село" (Ленинградская область) состоялась торжественная церемония открытия после реставрации Большого зала Агатовых комнат павильона "Холодная баня".

Это событие завершает очередной этап работ, которые ведутся в соответствии с соглашением о сотрудничестве, заключенным в 2010 году между ОАО "Российские железные дороги", благотворительным фондом "Транссоюз" и ГМЗ "Царское Село". В соответствии с документом будут отреставрированы все 7 интерьеров Агатовых комнат. Открытие Большого зала совпало со знаменательной датой – 175-летием железных дорог России.

"Сегодня не просто день открытия исторического памятника после реставрации. Для нас это связь времен. История российских железных дорог неразрывно связана с историей Санкт-Петербурга. Сегодня мы официально начинаем празднование 175-летия с начала железнодорожного сообщения в России", - отметил президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, выступая на церемонии открытия.

"Подобного рода события очень важны для города. Это еще один кирпичик в работу, связанную с сохранением исторического наследия Санкт-Петербурга", - подчеркнул губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

В присутствии губернатора Санкт-Петербурга и президента ОАО "РЖД" директор ГМЗ "Царское Село" Ольга Таратынова и директор БФ "Транссоюз" Владимир Чернышев подписали акт о выполнении работ очередного этапа реставрации Агатовых комнат. С 24 октября Большой зал будет открыт для посетителей.

Большой зал – третий отреставрированный интерьер уникального памятника XVIII века, созданного архитектором Чарльзом Камероном по заказу Екатерины II. В декабре 2011 года были открыты Агатовый кабинет и библиотека. Специалистам Царскосельской янтарной мастерской, начавшим работы в январе 2011 года, предстоит возродить еще 4 интерьера – Яшмовый кабинет, Овальный кабинет, Кабинетец и Лестницу. Восстановить полностью Агатовые комнаты планируется осенью 2013 года, к 10-летию компании "Российские железные дороги".

Агатовые комнаты (наряду с интерьерами Китайского дворца в Ораниенбауме) – единственные в России апартаменты императрицы Екатерины II, сохранившие подлинную историческую отделку до наших дней, так как уцелели в период нацистской оккупации. Они уникальны как в художественном, так и в техническом отношении и не имеют аналогов в западноевропейском искусстве.

Тематика: Культура