08.02.2012|15:22

ОАО "РЖД" объявляет о начале проведения конкурса народного и декоративно-прикладного творчества "Кладовая ремесел".

Участниками конкурса могут стать народные мастера, самодеятельные художники декоративно-прикладного искусства из числа работников предприятий железнодорожной отрасли, подразделений ОАО "РЖД", дочерних и зависимых обществ, а также учащиеся учебных заведений железнодорожного транспорта и ветераны отрасли.

Основная цель конкурса - приобщение работников железнодорожного транспорта, учащихся железнодорожных университетов и колледжей к традиционным народным художественным промыслам и ремеслам, а также возрождение интереса к истории российской культуры, сохранение преемственности традиций.

В конкурсе будут представлены следующие номинации:

1. Сохранение и развитие народных традиций (народная кукла, народная игрушка, вышивка, кружевоплетение, ручное ткачество, вязание крючком, лоскутная пластика, вышивка лентами, гильоширование, "вышивка"-крест, полукрест, гобеленовый шов, гладь, ришелье, по сетке, "медицинская игла", т.е. ковроделие, "бисер" - вышивка (панно, картины), бисероплетение, женские украшения);

2. Лучшее изделие из природного материала (изделие из глины, мелкая пластика, рельеф, горельеф, пласт, плакетка, медаль, гончарное дело, ивовый прут и лоза, сосновый корень, трава, береста, щепа);

3. Лучшая работа, выполненная в технике "резьба" и "роспись" (по дереву, ткани, стеклу, металлу).

С февраля по май 2012 года отборочные туры пройдут в регионах, где определятся победители и работы для участия в финальном этапе конкурса в Москве. Региональное жюри определит победителей, которые будут награждаться дипломами и ценными подарками.

Финальный этап конкурса пройдет в декабре 2012 года в Москве в Центральном доме культуры железнодорожников (ЦДКЖ). Победители награждаются дипломами и ценными подарками стоимостью от 12 до 20 тыс. рублей.

Получить дополнительную информацию о конкурсе можно по тел. 8 (499) 262-31-10, тел./факс 8 (499) 975-47-44 и на сайте www.cdkg.ru (электронная почта cdkg@cdkg.ru). Адрес ЦДКЖ: г. Москва, ул. Комсомольская, д. 4.

Тематика: Культура