28.12.2011|10:37

Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин принял участие в открытии после реставрации Агатовой комнаты и Библиотеки в Царском Селе.

27 декабря в Царском селе состоялось торжественное мероприятие, в котором приняли участие президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, вице-президент ОАО "РЖД" Олег Атьков, директор БФ "Транссоюз" Алексей Петров, заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин и вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи.

После открытия отреставрированных помещений был торжественно подписан акт приемки выполненных работ, а затем от Царскосельского музея почетным гостям вручили на память сувенирные медали, в знак благодарности и признательности за участие в восстановлении исторического памятника архитектуры.

"Этот вклад ОАО "РЖД" - вклад в вечное, выходящий за рамки одного поколения. Точно также как вклад в образование, в будущее. Это очень близко по духу сегодняшним железным дорогам. И не было сомнений в том, что начинать работу по восстановлению. Я считаю, что это абсолютно правильное решение и благодарен Министерству культуры и общественности за то, что проект так поддерживается", - отметил Владимир Якунин.

Как подчеркнул президент ОАО "РЖД", в ближайших планах открытие еще одного интерьера Яшмового кабинета. Работы планируется завершить к августу 2012 года.

Директор ООО "Царскосельские Янтарные Мастерские" Борис Игдалов рассказал, что агатовые комнаты - это единственный архитектурный ансамбль в Царском Селе, сохранившийся в первозданном виде во время второй мировой войны. Это подлинная научная реставрация, действительно уникальные интерьеры 18 века.

"Сегодня были представлены два помещения. Еще предстоит тяжелая работа на протяжении следующих двух лет. Окончание работ по всем интерьерам, по 7 помещениям Агатовых комнат – сентябрь 2013 года. К окончанию 2012 года должны сдать еще один интерьер – это Яшмовый кабинет. Мы очень благодарны ОАО "РЖД", БФ "Транссоюз", которые подключились к финансированию проекта", - подчеркнул Борис Игдалов.

Общая стоимость работ составляет 270 миллионов (реконструкция 7 помещений Агатовых комнат). Все работы выполняла Царскосельская янтарная мастерская, профессиональная команда реставраторов.

Стены помещений облицованы русской природной яшмой, "мясным агатом" – так он назывался в 18 веке. Аналогичного материала в мире не существует. С высочайшей точностью камни подогнаны один к другому. Многие элементы декора пришлось воссоздавать, было достаточно утрат. Фактически здесь представлены все возможные виды декоративной отделки интерьера. Было положено вновь 500-600 квадратных дециметров каменного набора, почти 100 погонных метров металлических профилей.

Во времена оккупации у немцев здесь находились увеселительные заведения, и помещения были практически полностью разрушены. По аналогии с сохранившимися элементами были выполнены недостающие детали декоративного убранства помещения. Очень сложный и красивый паркет из драгоценных парод дерева был в очень плохом состоянии - истончен (в некоторых местах покрытие паркета достигало 2 мм толщиной – материал, по которому ходить нельзя), и никакие шлифовальные инструменты здесь не применялись, только расчистки. Вся реставрация основана на элементах консервации, т.е. первоочередная задача - донести до зрителей образ интерьера 18 века, как задумывал Камерон.

В Библиотеке, несмотря на то, что это небольшое помещение, тоже были свои сложности. Например, колорирование стен, которое было выполнено на основании тех расчисток, что удалось найти. Цвет сохранившийся, исторический. Частично воссоздана, частично отреставрирована живопись потолка. На плафоне – мифологическая система живописных вставок - "Воспитание амура", где применен новый для реставрации живописи прием: те места, где почти была утрачена живопись, она восполнена постерами. По исторической фотографии были сделаны такие заполнения. Это новое слово в реставрации.

Тематика: Культура