07.06.2019|19:10

ОАО "РЖД" и АО "ДОМ.РФ" будут сотрудничать в развитии Рижского грузового двора

В рамках Петербургского международного экономического форума ОАО "РЖД" и АО "ДОМ.РФ" заключили соглашение о совместной реализации проекта по развитию территории Рижского грузового двора в Москве. Подписи под документом поставили генеральный директор – председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров и генеральный директор АО "ДОМ.РФ" Александр Плутник.

Проект развития территории грузового двора "Москва – товарная Рижская" реализуется в целях комплексного развития территории бывшей промзоны, создания благоприятной социальной и инфраструктурной среды, а также развития объектов недвижимости ОАО "РЖД".

Планируется создание специальной проектной компании с участием ОАО "РЖД", АО "ДОМ.РФ", а также с привлечением инвесторов. Проект будет реализован за счет рыночных инвестиций, без привлечения средств ОАО "РЖД" и бюджета, а значит, его реализация не скажется на тарифах для пассажиров и грузоотправителей.

Концепция проекта предполагает строительство административных, коммерческих и жилых объектов в рамках комплексного развития территории города Москвы. Архитектурная концепция будет определена в рамках международного архитектурного конкурса. По завершении развития территории Рижского грузового двора (площадь - 20,6 га) в Москве будет создана новая точка общественного притяжения.

За счет реализации проектов МЦД-2 Нахабино – Подольск, МЦД-3 Зеленоград – Раменское, МЦД-4 Апрелевка – Железнодорожный, а также Большой кольцевой линии метрополитена (ТПУ "Ржевская") будет обеспечена транспортная доступность территории комплекса. Реализация проекта позволит также развить прилегающую сеть автомобильных дорог и улучшить транспортную ситуацию в районе.

Напомним, 14 февраля 2019 года на Российском инвестиционном форуме ОАО "РЖД" и АО "ДОМ.РФ" подписали соглашение о сотрудничестве в сфере реализации комплексного развития инфраструктурных проектов. Совместная работа позволит повысить эффективность использования земель железнодорожного транспорта, создать условия инвестиционной привлекательности развиваемых территорий для широкого круга потенциальных инвесторов и девелоперов, а также сформировать безопасную и благоприятную среду для жителей.