Пресс-релизы

28.03.2018|16:58

ОАО "РЖД" готовы использовать новые механизмы привлечения инвестиций в крупные инфраструктурные проекты

Об этом сообщил генеральный директор – председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров, выступая на итоговом заседании коллегии Министерства экономического развития РФ.

Он отметил, что в настоящее время с учетом задач, поставленных в послании Президента РФ, компания актуализирует свою долгосрочную программу, предусматривая еще большие темпы роста и развития. По словам Олега Белозёрова, проекты должны реализовываться с опережением на 3-4 года.

В связи с этим компания рассматривает различные инструментарии проектного финансирования, соответствующие лучшим мировым и отечественным практикам. Один из таких инструментов – механизм инфраструктурной ипотеки.

"По механизму инфраструктурной ипотеки мы понимаем, что ряд моментов еще будет уточняться. Важная идея, которую хотелось бы реализовать, – это возможность использования части будущих налоговых поступлений от реализации проектов на финансирование "ипотечного платежа". Мы будем просить ее рассмотреть, – подчеркнул Олег Белозёров.

С этой точки зрения схема оказывается близка к существующим и активно используемым в мировой практике схемам возвратного налогового финансирования, когда дополнительные налоги являются источником финансирования новых инфраструктурных объектов.

Еще одним механизмом привлечения инвестиций, который инициировала сама компания, являются бессрочные облигации.

"Бессрочные облигации дали бы нам возможность увеличить наши заимствования и снизить долговую нагрузку. Зарубежные инвесторы заинтересованы в таком механизме. Все необходимые изменения к закону готовятся ко второму слушанию в думе, и мы надеемся, что данная инициатива будет поддержана", – сообщил Олег Белозёров.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1