14.03.2018|21:03

ОАО "РЖД" и правительство Республики Коми подписали соглашение о сотрудничестве на 2018-2022 годы

14 марта в Сосногорске было подписано соглашение о взаимодействии между правительством Республики Коми и ОАО "РЖД" на 2018-2022 годы. Подписи под документом поставили начальник Северной железной дороги Валерий Танаев и глава Республики Коми Сергей Гапликов.

Стороны намерены совместно решать вопросы по развитию пассажирских перевозок в дальнем и пригородном железнодорожном сообщении, определять размеры субсидий компаниям-перевозчикам. Предусмотрено взаимодействие по развитию объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта, а также модернизации инфраструктуры пассажирского комплекса, в том числе вокзалов. В соглашении отражены вопросы безопасности движения, медицинского обслуживания населения, содержания и энергоснабжения социальных объектов, профилактики непроизводственного травматизма.

Валерий Танаев и Сергей Гапликов также приняли участие в церемонии закладки камня в основание нового вокзала Сосногорска. В настоящее время завершаются работы по его проектированию, ведется подготовка площадки, готовится временное модульное здание, которое будет обслуживать пассажиров в период строительных работ.

Новый вокзал, рассчитанный на единовременное пребывание 50 пассажиров, будет построен с учетом всех современных требований, с залом ожидания, кассовым блоком, камерами хранения, точками общественного питания, комнатой для пассажиров с детьми. Будет обеспечена доступность пассажирских зон вокзала для маломобильных пассажиров. Предусматривается благоустройство прилегающей территории с организацией стоянки автомобилей. Общая стоимость проекта оценивается в 270 млн рублей. Срок окончания строительства – 2021 год.

Инвестиционные вложения ОАО "РЖД" в инфраструктуру на территории Республики Коми в 2017 году составили 813 млн рублей. Ведется строительство жилья для железнодорожников, технических зданий, обновляется инфраструктура железнодорожных предприятий. Постоянно модернизируется и ремонтируется железнодорожный путь, в том числе на участках с вечной мерзлотой на линиях Чум – Лабытнанги, Чум – Воркута.

В 2017 году из Республики Коми поездами дальнего следования отправлено 1 млн 646 тыс. пассажиров, пригородными поездами – 387,7 тыс. человек. Сосногорским территориальным управлением СЖД обеспечена погрузка 11,2 млн тонн грузов.

В бюджет республики и местные бюджеты железнодорожными предприятиями в 2017 году перечислено 1,6 млрд рублей налогов (на 6% больше, чем в предыдущем году).