29.07.2016|15:33

ОАО "РЖД" в I полугодии 2016 года перевезло в специализированных купе для людей с ограниченными физическими возможностями около 11 тыс. пассажиров.

Холдинг "Российские железные дороги" проводит комплексную работу, направленную на повышение качества обслуживания пассажиров с ограниченными физическими возможностями.

В I полугодии текущего года в специальных купе поездов дальнего следования уже перевезено около 11 тыс. пассажиров с ограниченными физическими возможностями. Напомним, в 2015 году в них совершили поездки 19,2 тыс. пассажиров. Наибольшее количество мест в специализированных купе было зарезервировано в билетных кассах Северо-Кавказского, Северо-Западного и Куйбышевского железнодорожных агентств АО "ФПК" (дочернее общество ОАО "РЖД").

В связи с востребованностью такого типа перевозок количество вагонов, оборудованных местами для проезда маломобильных пассажиров, ежегодно увеличивается.

Так, в настоящее время в парке подвижного состава АО "ФПК" имеется 567 вагонов, оборудованных купе для проезда инвалидов-колясочников, в том числе 16 двухэтажных штабных вагонов. В соответствии с инвестиционной программой АО "ФПК", до конца 2016 года предусмотрено приобретение еще 15 штабных вагонов для перевозки маломобильных групп населения, в том числе 3 двухэтажных. Кроме того, до конца текущего года еще 12 купейных штабных вагонов будут оборудованы купе для проезда лиц с ограниченными физическими возможностями в ходе капитально-восстановительного ремонта.

В 2017-2018 годах планируется приобрести 45 штабных вагонов для перевозки маломобильных групп населения, а также оборудовать специальными купе 83 купейных штабных вагона.

Напомним, в конструкции штабных вагонов с купе для лиц с ограниченными физическими возможностями предусмотрены подъемник для инвалидов-колясочников, увеличенная площадь тамбурной зоны, более широкие двери в вагон, из тамбура в коридор, в специализированное купе и туалет. Для незрячих пассажиров информация продублирована азбукой Луи Брайля.

Кроме того, в ряде поездов эксплуатируются специальные кресла-коляски "Старт", благодаря которым пассажиры с ограниченными возможностями здоровья могут совершать поездку не только в специализированном купе штабного вагона, но и воспользоваться нижними полками во всех купе вагона данного типа. Таким образом, в штабном вагоне обеспечивается возможность проезда более одного инвалида-колясочника.

Если в пассажирском поезде дальнего следования отсутствует вагон с купе для лиц с ограниченными физическими возможностями, он может быть включен в состав поезда по заявке пассажира. Так, в I полугодии 2016 года для перевозки маломобильных групп граждан дополнительно в составы поездов дальнего следования было включено 289 специализированных вагонов.

Заявки на резервирование специализированных мест в поездах дальнего следования принимаются с момента открытия продаж проездных документов за 45 (60) суток и не позднее 3-х суток до отправления поезда.

Обращаем внимание, что для резервирования мест и организации перевозки пассажиров с ограниченными физическими возможностями следует подать заявку в Центр содействия мобильности ОАО "РЖД" по бесплатному федеральному телефонному номеру 8-800-510-11-11 или обратиться в билетные кассы АО "ФПК".

При наличии у пассажира документа установленной формы разрешается допуск на вокзалы и в поезда собаки-проводника. Пассажиры с инвалидностью также имеют право бесплатно провозить, не сдавая в багаж (сверх установленной нормы бесплатного провоза багажа), трость, костыли, носилки и (или) кресло-коляску.