23.10.2015|14:42

Холдинг РЖД повышает доступность железнодорожного транспорта для пассажиров с ограниченными физическими возможностями.

ОАО "РЖД" принимает системные меры по формированию доступной среды для маломобильных групп населения на объектах вокзальной инфраструктуры, в поездах дальнего следования, скорых и скоростных поездах и т.д.

В 2015 году запланировано завершение работ по адаптации Киевского вокзала Москвы, а также вокзалов Липецк, Спасск-Дальний, Княжпогост и Уфа. В 2012-2014 годах проведены работы по адаптации для маломобильных граждан вокзалов Москвы, Казани, сочинского региона, а также вокзалов Самара, Пенза-1, Саранск, Рыбинск, Каменская, Рязань-2, Новокузнецк и Саратов-1.

В рамках модернизации существующих вокзалов устанавливаются пандусы, лифты, эскалаторы, кассы с пониженными прилавками, оборудованные индукционными петлями для слабослышащих, наносятся тактильные линии для слабовидящих, в туалетных комнатах оборудуются специализированные кабины и др.

По итогам работы холдинга РЖД за 9 месяцев текущего года услугами помощи и сопровождения на территории вокзалов воспользовались почти 48 тыс. человек, что в 5 раз больше, чем в 2014 году. Специализированными купе поездов дальнего следования АО "ФПК" (дочернее общество ОАО "РЖД") перевезено свыше 14 тыс. пассажиров с ограниченными физическими возможностями, что соответствует количеству маломобильных пассажиров, воспользовавшихся услугой перевозки в специализированных купе за весь прошлый год (когда было перевезено 14 тыс. 435 пассажиров).

С учетом роста востребованности таких перевозок АО "ФПК" проводит комплекс мероприятий по обеспечению доступности железнодорожного транспорта для маломобильных групп граждан. Так, в ходе проведения капитально-восстановительного ремонта в текущем году будут модернизированы 74 вагона для проезда инвалидов, приобретено 4 специализированных двухэтажных вагона. Инвестиционной программой компании в 2016-2018 годах предусмотрено приобретение 60 штабных вагонов и оборудование 121 вагона местами для проезда маломобильных пассажиров.

В настоящее время в парке подвижного состава АО "ФПК" имеется 511 вагонов, оборудованных купе для проезда инвалидов-колясочников.

Необходимо отметить, что внутреннее пространство всех скоростных и высокоскоростных поездов ОАО "РЖД" ("Сапсанов", "Ласточек", "Стрижей", "Аллегро") организовано с учетом всех возможных потребностей пассажиров, в том числе и для пассажиров с ограниченными физическими возможностями (для них в данных поездах предусмотрены специальные места, адаптированы санитарные комнаты).