03.08.2015|09:58

Вице-президент ОАО "РЖД" Олег Атьков принял участие в открытии второй очереди отделения гемодиализа НУЗ "Дорожная клиническая больница" в Самаре.

2 августа 2015 года на базе хирургического корпуса Дорожной клинической больницы на станции Самара Куйбышевской железной дороги запущена вторая очередь отделения гемодиализа на 20 препаратов искусственной почки или 100 диализных мест.

Первая очередь отделения гемодиализа ДКБ, укомплектованная 25 аппаратами искусственной почки, была открыта в апреле 2011 года и полностью решила проблему доступности диализной помощи для населения Самары и соседних районов вплоть до 2015 года.

"Открытие второй очереди отделения гемодиализа в Дорожной клинической больнице позволило полностью решить проблему доступности дорогостоящей диализной помощи в Самарской области. Это яркий пример результативного взаимодействия системы здравоохранения ОАО "РЖД" с Министерством здравоохранения Самарской области по вопросу организации медицинской помощи населению территории, а также эффективного управления негосударственными инвестиционными ресурсами. В дальнейшем при поддержке министерства могут быть разработаны новые программы по расширению доступности качественной медицинской помощи. В частности, до конца 2015 года запланировано открытие неврологического отделения - первичного сосудистого центра для пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения", - говорит вице-президент ОАО "РЖД", доктор медицинских наук, профессор Олег Атьков.

На начало 2015 года в Самарской области заместительную почечную терапию получали более 1 тыс. человек, из которых свыше 700 нуждались в гемодиализе. По общей обеспеченности заместительной почечной терапией Самарская область входит в тройку лидеров среди территорий Приволжского федерального округа.

С открытием второй очереди отделения гемодиализа в Самаре количество пациентов увеличится с 483 до 580-600, а доля Дорожной клинической больницы в обеспечении гемодиализными местами увеличится с 31% до 43%.

При максимальной нагрузке в двух отделениях будет ежегодно проводиться до 40 тыс. процедур гемодиализа или online-гемодиафильтрации - современной и эффективной технологии диализа.