25.04.2019|17:00

Летом 2019 года будут ежедневно курсировать более 300 дополнительных пригородных поездов

Для удовлетворения спроса на пассажирские перевозки в пригородном сообщении в летний период 2019 года холдингом "РЖД" проработаны новые маршруты и назначены дополнительные поезда. Всего в летний сезон 2019 года ежесуточно будут курсировать 310 дополнительных пригородных поездов, увеличив, таким образом, размеры движения пригородных поездов до 6516 поездов в сутки.

Отметим, что размеры движения поездов в пригородном сообщении будут увеличены с 27 апреля по 31 октября, а изменения затронут крупные городские агломерации и востребованные дачные и туристические направления.

Например, для жителей и гостей Новгородской области назначены новые пригородные поезда Великий Новгород – Пестово и Великий Новгород – Окуловка, а также дополнительные – в сообщении Великий Новгород – Батецкая. В Псковской области пассажиры смогут воспользоваться дополнительными поездами в сообщении Псков – Дно. В Тверской области увеличится периодичность курсирования пригородных поездов на участках Осташков – Великие Луки и Бологое – Едрово.

Новые электрички назначены в Кировской области (Киров – Лянгасово и Киров – Стрижи), Нижегородской (Нижний Новгород – Арзамас) и Владимирской (Владимир – Ковров).

Дополнительные пригородные поезда будут курсировать в Республике Чувашия (Канаш – Чебоксары) и Республике Башкортостан (Уфа – Белорецк), в Свердловской области (Екатеринбург – Ревда, Екатеринбург – Колчедан, Екатеринбург – Храмцовская, Екатеринбург – Мурзинка, Нижний Тагил – Кушва и Нижний Тагил – Невьянск) и в Кемеровской области (Новокузнецк – Ерунаково, Белово – Бочаты, Кемерово – Шишино, Кемерово – Плотниково, Томск-2 – Асино).

Более подробную информацию об изменении в расписании движения пригородных поездов в летний период можно найти на официальном сайте ОАО "РЖД" и сайтах пригородных пассажирских компаний.

Напомним, перевозка пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на инфраструктуре ОАО "РЖД" осуществляется в 72 регионах 25 перевозчиками, созданными с участием ОАО "РЖД", 24 субъектов РФ и частного инвестора. Объем перевозок пассажиров в пригородном сообщении в 2018 году вырос на 3,1 % и составил 1 млрд 47 млн человек. В 1 квартале текущего года объем перевозок пассажиров в пригородном сообщении в 2018 году вырос на 5% и составил 239,8 млн человек.

Учитывая высокую социальную значимость пригородных перевозок пассажиров железнодорожным транспортом, холдинг "РЖД" работает над развитием сервисов и повышением качества обслуживания в пригородном сообщении. Так, развиваются проекты "Городская электричка" (38 маршрутов в 11 городах) и "Мультимодальные перевозки" (более 115 маршрутов на полигонах 13 пригородных пассажирских компаний), обновляется подвижной состав, включая замену обычных электричек на электропоезда "Ласточка" (на текущий момент электропоезда "Ласточка" курсируют на 38 маршрутах в 8 регионах), запущена услуга продажи проездных документов на пригородные поезда на сайте ОАО "РЖД" и др.