Пресс-релизы

12.03.2019|17:15

Свыше 20 млрд рублей инвестирует ОАО "РЖД" в обновление пригородного подвижного состава в 2019 году

ОАО "РЖД" продолжает обновление подвижного состава для перевозок пассажиров в пригородном сообщении.

В течение года компания закупит 7 составов (14 вагонов) рельсовых автобусов серии РА-3 производства АО "Метровагонмаш" на сумму 1,5 млрд рублей, 14 электропоездов переменного тока ЭП3Д (72 вагона) производства ОАО "Демиховский машиностроительный завод" на сумму 3,5 млрд рублей, а также 150 вагонов производства ООО "Уральские локомотивы" электропоездов "Ласточка" на сумму порядка 15,5 млрд рублей. Электропоезда "Ласточка" будут поставляться как работающие на постоянном токе, так и двухсистемные – в пяти-, семи- и десятивагонном исполнении.

Программа закупки пригородного подвижного состава в 2019 году позволит полностью обеспечить заказ субъектов РФ на пригородные перевозки с учетом их комплексных планов транспортного обслуживания населения.

Электропоезда переменного тока серии ЭП3Д отвечают современным международным требованиям, предъявляемым к безопасности эксплуатации моторвагонного подвижного состава. Такие электропоезда отличаются повышенным уровнем комфортности для пассажиров: оснащены системами климат-контроля, подъемниками для инвалидных колясок, креплениями для провоза велосипедов. В текущем году новые электропоезда планируется направить на полигоны Юго-Восточной и Приволжской железных дорог.

Новые рельсовые автобусы серии РА-3 будут изготовлены для ОАО "РЖД" в двухвагонном исполнении. Они предназначены для пригородных перевозок на неэлектрофицированных участках, оснащенных как высокими, так и низкими платформами. Семь новых рельсовых автобусов в текущем году пополнят парк пригородного подвижного состава Горьковской железной дороги.

Электропоезда "Ласточка" в различной компоновке эксплуатируются в пригородном сообщении на полигоне Центрального и Санкт-Петербургского транспортных узлов, Свердловской и Калининградской области, Пермского и Краснодарского края.

Помимо закупки нового пригородного подвижного состава, ОАО "РЖД" ежегодно осуществляет его капитальный ремонт. В 2019 году компанией планируется ремонт 1 119 вагонов электричек на сумму 3,7 млрд рублей. Работы производятся на специализированных ремонтных заводах или в депо. Предусмотрена замена оборудования салона, узлов и агрегатов, электроники и проводки, замена оконных рам, сидений и обшивки салона, зачистка и окраска кузова с заменой его элементов и т. д.

Также для обеспечения безопасности движения регулярно осуществляется плановый ремонт и техническое обслуживание пригородного подвижного состава. В частности, в моторвагонных депо проводится замена колесных пар, тяжелого подвагонного и крышевого оборудования, обточка колесных пар, замена или исправление поврежденных агрегатов, узлов и деталей, замена проводов и кабелей, модернизация конструкций. 

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1