01.12.2010|09:53

Заключение Горного института УрО РАН и ОАО "Галургия" позволило с 1 декабря 2010 года открыть для движения станцию Березники Свердловской железной дороги.

Ученые ОАО "Галургия" (Уральский научно-исследовательский и проектный институт галургии) и Горного института Уральского отделения РАН направили в ОАО "РЖД" заключение, согласно которому гарантируют исключение провалов земной поверхности под объектами ОАО "РЖД" на станции Березники, в районе которой 25 ноября произошел провал грунта размером до 100 м.

Ученые дают гарантию, что внезапных провалов на территории станции не будет и опасная зона ограничена радиусом 150 м вокруг провала.

По данным сейсмических наблюдений, изменений в зоне образовавшейся полости (нового провала) не наблюдается.

Исходя из заключения ученых, руководителем оперативного штаба – начальником Свердловской железной дороги В.Н. Супруном открыто движение поездов вне опасной зоны на станции Березники с учетом подготовительных работ с 06:00 (мск) 1 декабря 2010 года до окончания проведения исследований.

Напомним, в результате техногенной аварии на руднике ОАО "Уралкалий" (Пермская область) осенью 2006 года в зоне оседания почвы оказался участок железнодорожного полотна в районе станции Березники. С 28 октября 2006 года на участке было прекращено движение пассажирских поездов, затем и движение грузовых поездов.

В декабре 2009 года ОАО "РЖД" построило 53-километровый участок железной дороги Яйва – Соликамск в обход шахтных полей калийно-магниевых месторождений.

Тематика: Происшествия